Изобретательство – фронт классовой борьбы

Поделиться Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Иные полагают, что радио в наших условиях – лишь только орудие повышения нашей культурности. Иные, чувствуя, что надо дать политическую оценку значению радио у нас, добавляют – орудие культурной революции. А третьи, зная, что вышеуказанные односторонние оценки являются грубейшей политической ошибкой, граничащей с вредительством, недостаточно энергично боролись, не давали отпора и не искореняли такие представления, оставляя дело радио в руках «аполитичного» и оппортунистического руководства.

Советское радио не только пропагандист, агитатор и организатор нового быта. Оно – острейшее и гибчайшее орудие классовой борьбы в руках пролетариата. Радио борется за промфинплан па предприятии, дает бой кулаку, организуя колхозные поля, оно повседневно, повсенощно и ежечасно бьется за генеральную линию партии.

Вредители не оставили без внимания эту отрасль нашего строительства. Они успела кое в чем напортить технически: хаос в эфире. Мы имеем также политические прорывы на фронте радиовещания. Но хуже дело обстоит с организацией радиослушателя, потому что руководство направлением работы советских радиолюбителей в течение ряда лет оставалось в руках аполитичных специалистов.

Наша радиопресса культивировала делячество (дело – ради дела) в среде радиолюбителей, прививала филистерский индивидуализм радиолюбительской массе. Радиолюбители бились за «дальнобойность» своего (!) приемника не для того, чтобы, скажем, сибирский колхозник или уральский рабочий слушал «Коминтерн», а ради того, чтобы, слушая «нежное банджо» «экзотической» Явы или сногсшибательный шимми «веселого и беспечного» Будапешта (кто сравнивал число  фокстротирующих с числом безработных в «веселом и беспечном» Будапеште?), отстроиться от политики, которой так боится «аполитичный» спец и которую так не любит обыватель, особенно в своем царстве мещанского уюта, где он прячется от коллектива и треволнений нашей эпохи.

Именно ради такой «дальнобойности» «боролись с Москвой»…, извиняюсь, боролись за избирательность своего приемника.

Коротковолновики наши занимались рекордсменством и лишь от случая к случаю связывались с Красной армией или с научными экспедициями.

Наше радиолюбительство не было проникнуто боевым духом большевистской партийности. Оно было насквозь пропитано делячеством, культивировало в своей среде ограниченность и убожество мещанской философии и вкуса, скатываясь в болото аполитичности.

Все эти настроения нашли свое отражение в развитии нашей радиотехнической промышленности. Здесь с чрезвычайной отчетливостью проявился закон обратного влияния надстройки на базис, выведенный марксовой диалектикой. Оппортунистическая установка на индивидуальную радиоточку выразилась в выпуске дешевого «массового» детекторного приемника (ЛД) (равнение на узкие места) и знаменитого БЧ на «микрушках», который никак не хочет еще ложиться в гроб вслед за своей партнершей. Промышленность занималась индивидуальными приемниками, а трансляционные узлы самотеком и кустарно, черепашьими темпами росли как самосейка.

Еще более своеобразно протекала борьба за совершенную советскую радиолампу. Вредители очень искусно поддерживали в промышленных кругах мнение, что нам, мол, незачем ориентировать свою продукцию на капризные запросы и претензии квалифицированного любителя, профессионала и рекордсмена. Мы, мол, для рабочих, для деревни…

Оппортунисты отказывались хоронить «микрушку», лопоча что-то о своеобразии путей нашего развития. Электрификация, мол, не поспеет развить нужные темпы и дать энергию деревне. Куда нам до подогревных, экранированных, оксидных! Мы ужо на «микрушках» да на батарейках будем перегонять (т.е. и здесь имело место отражение оппортунистической установки на индивидуальную точку).

Расчеты и чаяния вредителей опрокинуты. Оппортунистическое словоблудие разбито самой жизнью.

Мы имеем лампы с оксидными катодами, подогревные, экранированные. «Светлана» выполнила наперекор всем маловерам и нытикам пятилетку в 2,5 года. «Микрушка» положена в гроб – осталось заколотить гвозди. Поредовики-«светлановцы» награждены орденами Красного трудового знамени.

Но борьба еще не закончена.

Еще нет на рынке советского пентода, может быть мало интересного любителю индивидуалу, но необходимого колхозным трансляционным узлам и мощным узлам рабочих городов строящихся промышленных гигантов. Еще нет электродинамического громкоговорителя, нет совершенного, стандартного приемника, нет измерительных приборов для обслуживания установок с дорогими лампами, для ведения технически грамотного режима их.

Нет приборов, подчеркиваем, для экспериментаторских, исследовательских работ в лабораториях, и научно-исследовательских институтах, которые разрослись (количественно и по охвату ими количества и качества решающих проблем) и теперь буквально задыхаются от недостатка аппаратуры.

Это дело (приборостроение) должно быть решительно двинуто вперед, ибо «экономия подчас бывает худшею растратой» (Безыменский) нашего времени, наших темпов, качества нашей работы.

Радиопромышленность еще не совершила скачка, неизбежность которого обусловлена общественным развитием – решающими победами на фронте индустриализации и технико-экономической революцией в нашем сельском хозяйстве, происходящей на основе сплошной коллективизации и ликвидации кулачества как класса.

Помехи радиостанций противника

Чтобы мешать работе радиосвязи станции противника, мешающая сторона должна располагать прежде всего более мощными радиостанциями, располагаемыми на близком расстоянии от тех радиостанций, работе которых нужно помешать. Эта возможность на поле боя весьма проблематична, так как большую трудность представит укрытие антенн и аппаратов. Таким образом, если применять для мешания мощные радиостанции, то их приходится располагать вдалеке от фронта; если же применять для этого маломощные передатчики, то эффект их воздействия будет незначителен. Но даже при предположении, что противнику удастся расположить достаточно мощные мешающие передатчики и достаточно близко к фронту, то и в этом случае, при применении радиостанций, работающих незатухающими колебаниями, и приемников с большой избирательностью, достаточно минимальное изменение длины волны работающих радиостанций, чтобы иметь возможность вести работу без ощутительного влияния помех от мешающих передатчиков.

Применение подобных незначительных, едва заметных изменений длины волны рекомендуется и при обычной работе радиостанций, чтобы этим с одной стороны, уменьшить возможность подслушивания, а с другой стороны, избежать возможности мешания.

Отрицается также действительность производства мешающих воздействий при помощи старых искровых радиостанций, так как затухающие волны, комбинируясь с местными колебаниями приемных станций, теряют свою тональность и производят в телефоне звуки, настолько отличающиеся от чистого звука, производимого незатухающими колебаниями, что для опытного слухача не представит трудности выделить нужные сигналы из помех.

Наконец, следует учитывать то обстоятельство, что, если радиостанция противника работает на создание помех, то она мешает и работе своих подслушивающих станций, в то время как разведывательные радиостанции другой стороны не лишаются возможности вести свою работу.

Указанные соображения делают возможность широкого использования мешания маловероятным. Легче всего мешать работе радиостанций, установленных на самолетах, корректирующих артиллерийский огонь и часто находящихся на более далеком расстоянии от корреспондирующих с ими радиостанций, чем мешающие радиостанции.

Рассмотрев все основные вопросы, возникающие при использовании радио на поле боя, можно резюмировать все выводы следующим образом:

  • Возможность поддержания связи, представляемая радио, имеет настолько большое всей военное значение, что применение его в наиболее трудные моменты боя, когда никакое другое средство связи не может его заменить, абсолютно необходимо.
  • Современные радиотелеграфные приборы делают возможным и выгодным использование радио для связи не только крупных войсковых соединений, но также и в передовой полосе.
  • Важнейшими недостатками радиосвязи являются медленность и возможность подслушивания.
  • Правила использования радиотелеграфа можно свести к следующим: а) радиостанции при широком их применении должны в полной мере использовать избирательность современных приемных устройств;

б) при использовании радиостанций всегда нужно пользоваться исключительно шифром;

в) при организации радиосвязи всегда следует проявлять заботу о срочности и секретности передаваемого. При этом в крупных войсковых соединениях наибольшее внимание следует обращать на секретность передаваемого, а в небольших соединениях – на достижение быстроты связи;

г) радиосвязь в небольших войсковых соединениях должна быть особенно приспособлена к передаче коротких и срочных сообщений.

д) радио, как правило, не должно совершенно применяться во время периодов затишья и подготовки к операциям;

е) радио было и остается средством связи во время наиболее острых, динамичных и решающих моментов войны и боя.

Передача изображений на расстояние

В разрешении проблемы передачи изображений па расстояние, впервые поднятой уже несколько десятков лет назад, только в последние годы наметились определенные успехи, сулящие возможность ее полного практического осуществления. Значение ее настолько велико как для гражданской жизни, так и для военного дела, что нет ни одного государства с крупно развитой техникой, которое в более или менее широком масштабе не вело бы работ для ее разрешения.

О военном использования приборов для передачи изображений на расстояние известно следующее. Военные ведомства всех крупных государств с большим вниманием следят за производящимися работами, и, после принятия приборов ведомством почты и телеграфа, несомненно, примут их в качестве средства связи между крупными штабами. Прежде всего, надо полагать, передача изображений будет использована морскими ведомствами для приема метеорологических бюллетеней на судах.

Во многих государствах, помимо опытов по передаче изображений от пункта к пункту, производятся испытания по передаче кроков и несложных набросков с самолета. В Германии фирмами Телефункен и Лоренц разработаны отличающиеся большой портативностью приборы передачи изображений для обслуживания нужд полиции.

Игнорирование рабочего шефства

Завод «Мосэлектрик» шефствует над Наркомпочтелем. Рабочие завода послали в радиоуправление специальную бригаду для проверки выполнения предложений комиссии по чистке. Казалось бы, общественность радиоуправления обязана была оказать бригаде всяческое содействие и помощь.

Что же получилось на деле? Секретарь (бывший) ячейки т. Степной вместо поддержки бригады начал всячески ее игнорировать.

«С материалами чистки я недостаточно знаком, – заявил он бригаде. – Притом вы же не туда попали. Не дело партийной ячейки заниматься такими делами. По этому вопросу необходимо обращаться в местком».

Оппортунистический чиновник не мог попять самой простой вещи – партийная организация не только должна знать решения комиссии по чистке, но и отвечать за их выполнение.

Впрочем, такое отношение к рабочему шефству оказывается не случайно: оно обосновано даже «теоретическими» установками т. Смирнова, который считает, что рабочее шефство – это «вмешательство в руководство радиовещанием, что является совершенно неправильным с точки зрения основной установки партийного руководства радиовещанием».

Неправильность такой «теории» совершенно очевидна. Тов. Смирнов боится рабочего шефства. Он не хочет, чтобы рабочие контролировали его работу.

Рабочая бригада имеет полное право вмешиваться в руководство радиовещанием, если на этом участке искривляется линия партии, процветает самый махровый оппортунизм. А что это на самом деле так, об этом ясно и четко сказано в решениях Краснопресненского райкома партии.

«Активный» баланс радиовещания

Что сказал райком о состоянии политического радиовещания?

Отметив, что «бюро ячейки прошло мимо ряда крупнейших прорывов, не перестроившись лицом к своему производству, и не мобилизовало массы па преодоление узких мест, допустив этим ряд политических ошибок, являющихся по своему характеру правооппортунистическими», райком констатировал:

«Наличие правооппортунистических искривлений в практике руководства политвещанием («немассовость», «беззубость», оппортунистические вывихи – см. «Правда» от 25 марта, 7 апреля и 4 июля).

Наличие правооппортунистических извращений в практике художественного радиовещания (использование на исследовательской работе чуждых элементов, полная изолированность от музыкальной пролетарской общественности, отсутствие отпора и разоблачений со стороны партруководства реакционным буржуазным установкам в вопросах искусства Лапицкого («Искусство – товар», «Работа на потребителя» и т. д.).

Наряду с этим райком отметил также «недостаточное и запоздалое реагирование на обзоры «Правды» со стороны ячейки, осужденные в последующих обзорах «Правды», и полное игнорирование со стороны партруководства РУ и бюро ячейки сигналов других органов печати (журналы: «Рост», «Радиофронт», «За пролетарскую музыку», газеты: «За компросвещение», «Радио в деревне», «Труд», «Литературная газета»).

Таковы «скромные» итоги политического радиовещания.

Решения Краснопресненского райкома партии дают четкие и ясные определения положению на радиофронте.

Мы уже неоднократно сигнализировали о тревожном положении в эфире.

Райком отстранил оппортунистов от партийного руководства. Контрольная комиссия вынесла всему составу бюро выговор.

Решение Краснопресненского райкома партии должно быть началом решительного изгнания всех оппортунистов из радиоуправления, тормозящих коренную и решительную перестройку этого ответственного участка.

Надо, наконец, по-большевистски взяться за перестройку политического радиовещания.

Вопрос о перестройке политического радиовещания – принципиальный вопрос. И мы должны твердо помнить, что без решительной борьбы с оппортунизмом, «левым» фразерством, примиренчеством, нельзя осуществить перестройку политического радиовещания, нельзя его большевизировать.

comments powered by HyperComments
Поделиться.