Радиосвязь – на боевом посту

Поделиться Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Самолет АНТ­25 с отважным экипажем, взявший курс по маршруту Москва, через Белое море, – Кольский полуостров – Земля Франца­Иосифа – Северный полюс и дальше через Северный Ледовитый океан в Северную Америку, – поднялся со Щелковского аэродрома 18 июня в 4 ч. 05 м.

Уже через 1 ч. 05 м. Правительственная комиссия, созданная для организации беспримерного в истории перелета, получила первую радиограмму:
«Слушайте меня на волне 54,92 метра. Передавайте мне на волне 53,24 метра. Нахожусь Углич. Моторная часть работает хорошо. Наши лучшие пожелания. Байдуков».

Первая радиограмма, говорившая о безотказной работе моторной части, сама была свидетельством того, что хорошо работает и ее самолетная радиостанция. С этого времени и до конца перелета только радиосвязь на испытанных коротких волнах давала возможность всему миру следить за ходом перелета.

Регулярно АНТ­25 сообщал о своем местонахождении и принимал отлетные радиотелеграммы из Москвы.

«Вас слышу хорошо», – сообщал Байдуков в 6 ч. 21 м. – «Вас принял…» – говорит он в 7 ч. 13 м.
Радиограммы передавались из Череповца, Белозерска, Лекшим­озера, Онеги, Кольского полуострова, непрерывные сообщения получались на всем пути.

В 19 ч. 13 м. экипаж шел в направления о. Рудольфа, в 22 ч. 10 м. он находился уже над Землей Франца­Иосифа. «Все в порядке», – неизменно сообщает Беляков.

Сутки прошли. Пошли вторые. Краснокрылый красавец пробирался сквозь туманы и облака вперед к намеченной цели. 19 июня в 10 ч. 25 м. экипаж рапортует вождю народов:

«Москва. Кремль. СТАЛИНУ. Полюс позади. Идем над полюсом неприступности. Полны желанием выполнить ваше задание. Экипаж чувствует себя хорошо. Чкалов, Байдуков, Беляков».

В это время наш отважный радист­зимовщик Северного полюса Кренкель производит непрерывное наблюдение за самолетом. Он ждет в эфире встречи с близкими друзьями.

– Иногда, – сообщает Э. Кренкель, – слышимость исчезала – самолет работал на коротких волнах, попадал в мертвые зоны. Утром 19 июня мы услышали шум мотора над нами. Мы проклинали низкую облачность и снегопад, которые скрыли от нас красавца АНТ­25. Самолет шел поверх облаков, сообщая, что погода прекрасная. Мы мысленно пожали руки нашим героям­летчикам и от всего сердца пожелали им счастливого пути».

Путь был счастливым. Он не мог быть другим. Этот путь был обеспечен большевистским, сталинским руководством, ясностью цели, тщательно продуманной подготовкой.

Вот позади уже и Северный полюс. Взят и пройден полюс неприступности. АНТ­25 переходит на связь с Америкой. И уже через Америку мы получаем так же регулярно радиограммы. Радиограммы идут из Вашингтона, Сиэтла, Нью­Йорка, Парижа. Всюду следят за сообщениями героического экипажа.

В Сиэттле специальный представитель для радио­связи инженер Вартаньян устанавливает связь с Москвой черев Хабаровск. Сиэттль связывается с самолетом. Радио самолета принимает станция Форт Смит.

По радиотелефону из Сиэттля 20 июня в 3 часа по московскому времени сообщают в Москву, что в 04 ч. 45 м. по московскому времени самолет летел над рекой Меккэнзи на уровне Форта Снмпсона. С 22 ч. 40 м. Форт Смит держит двухстороннюю связь с самолетом.
Цель близка.

В 15 ч. 20 м. 20 июня по сиэттльскому времени (Сиэттльское время отстает от московского на 11 часов) самолет уже находился над провинцией Альберта в Канаде. Пройдено около семи с половиной тысяч километров.

Радио давало самолету погоду. Радио следило за метеорологическими условиями полета. Радио сообщало нам о местонахождении АНТ­25. Радио приносило радостные вести народам земного шара. Радио связывало необ’ятные пространства, завоеванные советскими воздухоплавателями.

Напряженной жизнью жила в эти дни радиоаппаратная Центрального московского телеграфа. Сообщения о движении легендарного корабля героев Советского союза сходились сюда.
Десятки радиограмм отмечали полет отважных соколов социалистической родины.
Все ближе и ближе к финишу.

И, наконец, в девятом часу вечера Москва получила радостную весть об окончании исторического рейса.

Самолет трех героев совершил посадку на аэродроме Ванкувер – Баракс, вблизи Портланда. В специальном выпуске «Последних известий» через радиостанцию им. Коминтерна – в 9 часов вечера – эта весть, которую ждали миллионы людей, разнеслась по всему миру.

После того, как Чкалов, Байдуков и Беляков проложили первую в мире трассу между двумя материками через Арктику – еще одна героическая тройка во главе с летчиком Громовым прошла путь, равного которому еще не было в истории авиации.

В летопись великих завоеваний социализма вписана еще одна радостная победа. Еще один краснокрылый АНТ­25 12 июля в 3 ч. 21 м. по московскому времени взвился в воздух, взяв курс на Соединенные Штаты Америки.

Уже 14 июля экипаж рапортовал вождям нашей партии:
«ДОКЛАДЫВАЕМ, ЧТО ПОБИЛИ ДВА МИРОВЫХ РЕКОРДА НА БЕСПОСАДОЧНЫЙ ПОЛЕТ ПО ПРЯМОЙ И ЛОМАНОЙ. ПОЛЕТ ДЛИЛСЯ 62 Ч. 17 МИНУТ. ГРОМОВ, ЮМАШЕВ, ДАНИЛИН».
Самолет оставил позади около 12 тысяч километров. Самолет сделал посадку на полпути между Лос­Анжелосом в Сан­Диего близ города Сан­Джасинто (штат Калифорния).
«Экипаж, – как сообщает правительственная комиссия по организация перелета, – провел весь перелет с предельно­возможной четкостью, сумев достичь невиданной дальности беспосадочного полета, значительно превосходящей все известные в истории авиации рекордные перелеты на дальность».
И великий вождь народов – организатор социалистических побед – товарищ СТАЛИН голосом всего передового человечества поздравил героический экипаж:
«ВОСХИЩЕНЫ ВАШИМ ГЕРОИЗМОМ И ИСКУССТВОМ, ПРОЯВЛЕННЫМИ ПРИ ДОСТИЖЕНИИ НОВОЙ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОЙ АВИАЦИИ.
ТРУДЯЩИЕСЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГОРДЯТСЯ ВАШИМ УСПЕХОМ».
Завершен еще один исторический рейс!
Радио сослужило и на этот раз большую службу своей родине в этом исключительном перелете.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА МОСКОВСКИХ КОНСТРУКТОРОВ
Радиолюбители Москвы энергично готовятся к третьей заочной радиовыставке. Конкретные обязательства дают как отдельные конструкторы, так и радио­кружки.

Премированный на второй заочной выставке любитель т. Сурменев продолжает работу над освоением зеркального винта. Недавно он выступил в студии перед телеаппаратом и рассказал о своей конструкторской работе.

На вечере московских радиолюбителей был заключен договор на социалистическое соревнование между т. Сурменевым и премированным участником второй радиовыставки т. Евсеевым. Первый обязался построить телевизор с зеркальным винтом и размером изображения 13х18 см, второй дал обязательство разработать конструкцию звукозаписывающего аппарата в комбинации с радиолой.
Премированный участник второй заочной т. Пуцилло работает сейчас над разработкой шестилампового супера первого класса. Интересную конструкцию заканчивает т. Викторов. Он представит звукозаписывающий аппарат, дающий возможность записывать на пленку, пластинку и воск. Всеволновый приемник готовит т. Норовлев. Приемник будет работать на новых лампах по схеме прямого усиления, а на коротких – по суперной схеме.
Деятельно готовится к выставке радиокружок фабрики «Ява». В этом году радиокружок поставил непременным условием своей работы активное участие в заочной радиовыставке. В плане работы кружка: четырехламповый супер на металлических лампах, супер на постоянном токе, телевизор и телевизионный приемник.

ГДЕ МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЕ КОНДЕНСАТОРЫ
Электролитические конденсаторы выпускаются у нас в настоящее время двумя организациями – воронежским заводом «Электросигнал» и Физическим институтом Ростовского университета. В количественном отношении выпуск электролитических конденсаторов не вполне достаточен, но все же «электролитики» не являются столь дефицитным предметом, как некоторые другие детали. В радиомагазинах всегда можно достать электролитические конденсаторы, хотя ассортимент их иногда не бывает полным.
Но несмотря на такое сравнительное благополучие электролитические конденсаторы применяются радиолюбителями не так часто, как это возможно. Многие радиолюбители затрачивают много времени на поиски бумажных микрофарадных конденсаторов, тогда как их в большинстве случаев можно заменить электролитическими.
Происходит это конечно потому, что радиолюбители недостаточно ясно представляют себе, в каких местах схемы можно применять электролитические конденсаторы и в каких нельзя. Рассмотрению этого вопроса и посвящается настоящая статья.
Основное правило, которого следует неукоснительно придерживаться, гласит, что электролитические конденсаторы абсолютно непригодны для применения в цепях, в которых течет только переменный ток. Таких частей схемы, по которых протекают только переменные токи, и в которых следовало бы применять конденсаторы такой большой емкости, какую имеют электролитические конденсаторы, в современных приемниках и усилителях сравнительно очень немного.
Электролитические конденсаторы можно применять в цепях переменного тока звуковой частоты в том случае, если к обкладкам конденсатора подводится кроме переменного напряжения еще и постоянное напряжение, по величине превосходящее переменное.

КАК НАМАГНИЧИВАТЬ МАГНИТ
Пря сборке граммофонных адаптеров любителям приходится самим изготовлять и намагничивать магниты. Нередко также приходится намагничивать магниты телефонных трубок, громкоговорителей «Зорька» других.
Очень хорошо производить намагничивание при помощи электромагнита следующим способом. Размагниченный или вновь изготовленный подковообразный магнит нужно сначала накалить в печи почти до белого цвета и затем приложить к концам сердечника электромагнита, через обмотки которого протекает постоянный ток.
Как только электромагнит притянет к себе намагничиваемую подкову, ее немедленно несколько раз подряд погружают в холодную воду или масло, пока магнит не станет совершенно холодным. Во время охлаждения магнит закалится и одновременно сильно намагнитится. Я пользовался подковообразным электромагнитом с двумя катушками, намотанными проводом 0,15 ПЭ.
Каждая катушка состояла из 5000 витков. Для питания этого электромагнита был использован выпрямитель от приемника РФ­1. Намагничиваемый магнит отрывают от электромагнита лишь тогда, когда первый совершенно остынет. Раскаленный магнит намагничивается значительно сильнее, чем холодный. Советую радиолюбителям проверить этот способ на опыте.

КОЗЕЛЬСКИЙ РАДИОДОМ
Достопримечательностями старого Козельска являлись два крупных монастыря: мужской и женский. В уединении Оптиной пустыни (так именовался мужской монастырь) писал Ф.М. Достоевский «Братьев Карамазовых». И это все, что могли нам рассказать о прошлом своего городка козельские старожилы.
Сейчас Козельская МТС объединяет 170 колхозов. Монастыри превращены в санатории.
Центром культуры для всего района становится только что открытый Козельский радиодом. Он построен Народным комиссариатом земледелия СССР и должен стать опытной базой радиоработы для всех колхозных радиоузлов Советского союза.
В хорошо отделанном двухэтажном каменном доме расположен мощный киловаттный радиоузел, имеющий собственную электростанцию переменного тока.
Аппаратура радиодома состоит из двух спаренных стандартных пятисотваттных радиоузлов. Особое внимание привлекают хорошо выполненный монтаж и прекрасные коммутационные устройства. С пульта радиоузла можно управлять всеми агрегатами и включать четыре настроенных на разные станции приемника. Пульт обеспечивает прекрасную сигнализацию и связь с двумя студиями радиодома.
Одна из студий предназначена для выступлений местной колхозной самодеятельности, а другая (меньшая) – для передачи информации, докладов и грамзаписи. Большая студия уже стала центром, об’единившим районный колхозный хор в сто человек и самодеятельный детский домровый оркестр. Хор, организовавшийся при радиодоме, пользуется уже широкой популярностью и приглашен для участия в смотре колхозной самодеятельности на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.
Строительство Козельского радиоузла проведено по проекту, разработанному Академией связи им. Подбельского. Весь монтаж узла вела специальная бригада дипломников академии. Пульт управления по проекту академии построил Московский техникум связи.
Но радиодом – это не только радиоузел, хотя последний является, конечно, основой всей работы и технической базой районного радиоцентра. В радиодоме имеются неплохая радиобиблиотека, специальный кабинет для массовой работы и занятий кружков, а также радиолаборатория, которая позволит широко развить радиолюбительское движение среди колхозных масс.
Создан также кружок­семинар для оканчивающих педагогическое училище с тем, чтобы молодые педагоги понесли с собой на село радиознания и организовали на местах своей будущей работы в школах радиокружки.

comments powered by HyperComments
Поделиться.