ОТ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УЗЛА ВОЙСК ПВО ДО АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ПВО

Поделиться Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

ОТ ПЕРВОГО АВТОМАТИЗИРОВАННОГО РАДИОТЕХНИЧЕСКОГО УЗЛА ВОЙСК ПВО «МЕЖА» ДО АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ПВО Г.МОСКВА «С-50»

Я.В. Безель,

советник Генерального конструктора АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»

Будучи студентом Московского Энергетического института (МЭИ) и получив в 1959 г. направление на практику в НИИ-5, я оказался в коллективе, которым руководил талантливый ведущий инженер  С.И. Кленов в лаборатории А.Н. Коротоношко, в отделе В.А. Шабалина, главного конструктора опытно-конструкторской работы («Автоматизированный радиолокационный узел (РЛУ) «Межа».

 

С.И. Кленов был назначен руководителем моего дипломного проекта, основной составляющей которого была цифровая следящая система (ЦСС), обеспечивающая сопряжение радиолокаторов с аппаратурой цифровой обработки радиолокационных сигналов. Цифровая следящая система разрабатывалась на базе только что публиковавшихся в 1953-1959 гг. работ Цыпкина Я.З. по теории цифрового преобразования сигналов [1,2,3] и на основании метода Гольдфарба [4,5], лекции которого по теории автоматического регулирования я слушал в МЭИ.

При проектировании ЦСС возникла необходимость создания преобразователя угла поворота в код, разработку которого Кленов С.И. поручил мне.

В результате проведенного сравнительного анализа существующих аналоговых преобразователей с использованием фазовращателей и цифровых, позволявших преобразовывать угол поворота в код Грея и в код Баркера (разработки Киевского НИИ кибернетики) мы пришли к выводу, что желательно было бы иметь преобразование угла поворота в двоичный код, т.к. в РЛУ «Межа» использовалась ЦВМ и создавалась аппаратура цифровой обработки сигналов, работающие в двоичной системе счисления. Сергей Иванович Кленов высказал идею использовать метод потенциометра, над реализацией которой я и начал работать. Под постоянным прессингом Сергея Ивановича мы остановились на варианте, который, в конце концов, получил название «Ламельный преобразователь угла поворота в двоичный код «ЛПД».В ЦСС преобразователь ЛПД был через редуктор сопряжен с валом антенно-поворотного устройства РЛС.

Преобразователь ЛПД был одним из основных элементов цифровой следящей системы (ЦСС). Наиболее рациональным оказался «ЛПД» преобразователь угла поворота в двоичный код, а не в код Грея или Баркера, что потребовало бы дополнительного преобразования этих кодов в двоичный.

Учитывая проявленные мной старания и состоявшуюся практическую реализацию меня зачислили на работу в 15 отдел (отдел В.А. Шабалина) по совместительству в должности «исполняющего обязанности инженера (и.о. инженера)», так как диплома у меня еще не было.

После этого, освоив особенности функционирования операторов и изучив основное техническое «ядро» индикаторного прицепа-«шкаф полупроводниковых цифровых устройств (ШПЦУ)», разработанного специалистами нашего отдела под руководством Д.А. Герасичкина, я приступил к разработке системы функционального контроля (ФК) индикаторного прицепа РЛУ «Межа» и функционального контроля(ФК) РЛУ «Межа» в целом.

Затем С.И. Кленов и А.Н. Коротоношко поручили мне отладку всего комплекса «индикаторного прицепа», в состав которого входили шесть  автоматизированных рабочих мест операторов, ШПЦУ, шкаф индикаторной аппаратуры (ШИА) и еще несколько цифровых устройств, предназначенных для цифровой обработки и для сопряжения с другими прицепами РЛУ «Межа».

 

После того, как в феврале 1961г. я защитил дипломный проект в МЭИ (на факультете АВТФ), меня перевели из и.о. инженера по совместительству в инженеры и поручили вести комплексную отладку первого опытного образца пункта управления (ПУ) РЛУ «Межа». После завершения комплексной отладки опытный образец был направлен для испытаний на полигон «Капустин Яр» и я поехал в командировку на полигон для участия в его полигонных испытаниях. Для обеспечения натурных экспериментов на полигон Минрадиопромом были поставлены только что созданные в Яузском радиотехническом институте (ЯРТ И) г.Москвы радиолокационные станции: модернизированный «Алтай» («Кабина-66) дециметрового диапазона и РЛС метрового диапазона «Лена М», которые входили в состав РЛУ «Межа», сопрягались с ПУ РЛУ «Межа» и были основными источниками радиолокационной информации. Кроме этих РЛС в состав РЛУ входили еще 4-е радиовысотомера ПРВ 11 разработки КБ Запорожского завода (главный конструктор Фирдман М.Г.).

В ходе полигонных испытаний было проведено большое количество реальных летных экспериментов, важнейшей целью которых было обнаружение и сопровождение постановщиков активных помех (ПАП) и обнаружение и сопровождение одновременно находившихся в зоне боевой работы до 30 самолетов противника различного типа (истребителей и бомбардировщиков). В экспериментах участвовали самолеты полигона ВВС «Владимировка» и боевые самолеты ВВС, а также самолеты Летногоиспытательного института ВВС (ЛИИ ВВС), которым руководила в те годы известная летчица Гризодубова,

РЛУ «Межа» был первым автоматизированным комплексом, созданным для батальонов радиотехнических войск ПВО страны, работавшем в реальном масштабе времени. Основным элементом в РЛУ была специализированная вычислительная машина «Курс-1» — первая в СССР ЦВМ на полупроводниковых приборах, обеспечивающая цифровую обработку радиолокационной информации в реальном времени с жестко регламентированным циклом обработки. В цифровой электронной вычислительной машине «Курс-1», созданной специалистами п/я 3100 (позднее Морской НИИ МНИИ-1) под руководством главного конструктора Я.А. Хетагурова, были реализованы алгоритмы вторичной обработки радиолокационной информации [6].

В РЛУ «Межа» впервые были реализованы методы и алгоритмы цифровой обработки радиолокационной информации, разработанные З.М. Бененсоном и группой специалистов НИИ-5: Э. Хазен [7], В.Е. Зуссером и некоторыми другими. Существенную роль в разработке математических основ реализации цифровой обработки сыграли доктора наук Д.Б. Юдин и Е.Г.Гапошкин [8], а также кандидаты технических наук В.Г. Кононов, Д.Н. Банный. Предложенный З.М. Бененсоном алгоритм цифровой обработки радиолокационной информации приведен в [9]. Полученные результаты послужили толчком для создания систем обработки и управления (см. например [10]).

РЛУ «Межа» по инициативе командующего РТВ Войск Страны М.Т. Берегового был модернизирован по результатам полигонных испытаний.

Так «родился» РЛУ с подвижным (перевозимым) командным пунктом, который фактически был принят на вооружение для оснащения автоматизированных радиотехнических бригад под названием РЛУ с ПКП (подвижным командным пунктом) РЛУ «Межа-200». Его главным конструктором стал Анатолий Николаевич Коротоношко. Этот вариант был испытан на полигоне «Капустин Яр» в 1968 году. РЛУ  мог «сопрягаться» на боевых позициях со всеми типами радиолокаторов, бывшими в это время на вооружении.

РЛУ «Межа» после принятия на вооружение в 1968 г. выпускался серийно Подольским электромеханическим заводом (ПЭМЗ) и развертывался в войсках бригадами КБ ПЭМЗ во главе с начальником КБ Н.И. Гридиным и ведущими специалистами КБ В.М. Мягковым и В.К. Телятниковым.

В 1972 г. Московскому НИИ приборной автоматики была поручена опытно-конструкторская работа «Байкал»: разработка автоматизированной системы управления зенитной ракетной бригады в подвижном исполнении. Т.к. предварительная научно-техническая проработка возможности создания АСУ проводилась в НИИ-101, из института НИИ-101 в МНИИПА было переведено подразделение, которое возглавлял А.Н. Амурский. Головным подразделением выполнения ОКР «Байкал» в МНИИПА было назначено отделение N4 (начальник отделения Н.В. Мохин), главным конструктором ОКР «Байкал» назначили Н.В. Мохина, его первым заместителем Я.В. Безеля, заместителем главного конструктора- А.Н. Амурского. Естественным для коллектива 4-го отделения было разработку «Байкала» вести на базе только-что созданной ЭКТБ «Основа-72». АСУзрбр «Байкал» состоит из нескольких функциональных модулей.

Каждый модуль конструктивно размещается в контейнере «Ф-900», устанавливаемом на шасси МАЗ 543 (Производитель Минский Автомобильный Завод).

Ядром АСУ «Байкал» была ЦВМ 5Э26 (созданная Генеральным конструктором С.А. Лебедевым в И ТМ и ВТ АН СССР), которая была применена также Генеральным конструктором Б.В. Бункиным в зенитном ракетном комплексе С-30ОП», (ЗРК-ЗООП»).

Начиная с 1972г., коллективы МНИИПА и КБ-1 (создававшего ЗРК СЗООП) настраивали программное обеспечение ЦВМ 5Э26 совместно и добились, используя программное обеспечение собственно ЦВМ 5Э26, адаптацию этого программного обеспечения к системному программному обеспечению, реализующему алгоритмы АСУ зрбр «Байкал» реального масштаба времени с жестко-регламентированным циклом управления и обработки и алгоритмы ЗРК С-300П.

В решении этой задачи большую роль сыграли специалисты МНИИПА Л.А. Фидловский, Ю.М. Гиршович, Б.А. Неупокоев, П.И. Чуднов, И.М.Лейфман, Т.Н. Шабанова, а также ведущий программист (ИТ М и ВТ) Князатов и другие специалисты КБ-1, ИТМ и ВТ и МНИИПА.

Спецвычислитель (СВ) разрабатывал коллектив 5-го отделения МНИИПА (главный конструктор А.М. Бойкевич). Систему команд для СВ создал Б.А. Неупокоев на базе системы команд ЦВМ 5Э26. В связи с этим вся вычислительная система АСУ «Байкал» состояла из программно совместимых вычислительных машин ЦВМ 5Э26 и спецвычислителей (СВ).

Учитывая, что при создании УРЛУ «Основа» и АСУ «Байкал» использовалась одна и та же ЭКТБ третьего поколения «Основа-72», уровень межпроектной унификации этих систем был очень высоким. Тем более, что в качестве Центрального вычислительного комплекса в УРЛУ «Основа» и АСУ «Байкал» была применена ЦВМ 5926. Главной функциональной составляющей этих систем был комплекс программного обеспечения УРЛУ «Основа» и АСУ «Байкал», Его авторами были соответственно кандидат технических наук Л.А. Фидловский и кандидат технических наук Ю.М. Гиршович (при участии Л.А. Фидловского).

Системное программное обеспечение подсистемы отображения (индикаторной подсистемы) в УРЛУ «Основа» и в АСУ «Байкал», которое реализовывалось в спецвычислителе (СВ) этой подсистемы, создавали ведущий конструктор МНИИПА Б.Б. Алешин, начальник лаборатории Д.А. Герасичкин и ведущий инженер Б.Н. Белоусов (при участии Б.А. Неупокоева).

Системное программное обеспечение подсистемы передачи данных, реализовавшееся в спецвычислителе передачи данных (СВ ПД), создали Н.А. Калашников, В.А. Долгов, А.В. Горячев) В.Н. Гречнев, Т.В. Баловнева.

Системное программное обеспечение подсистемы документирования разработал Л.Н. Шабалин. Опытные образцы УРЛУ «Основа» и АСУ «Байкал» были направлены на испытания на полигон «Капустин Яр». Ответственным от МНИИПА за их эксплуатацию и испытания был назначен Я.В. Безель, которого и командировали на полигон с бригадой специалистов.

После успешного завершения государственных испытаний обе системы были приняты на вооружение Советской Армии и было начато их серийное производство. Первые серийные образцы УРЛУ «Основа» были поставлены в Центральный промышленный район, образцы АСУ «Байкал» были направлены в Ленинградский военный округ и в Московский округ войск ПВО.

По Постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР 1980 г. Министерство Радиопромышленности (головное предприятие от Министерства — Московский НИИ приборной автоматики) приступил к созданию системы ПВО г.Москвы и Центрального промышленного района — Системы С-50» (такой индекс был присвоен по Постановлению): вместо системы «С-25» («Беркут») Генерального конструктора А.А. Расплетина, созданной в 1950 г., создавалась новая высокоавтоматизированная централизованная зенитная ракетная система ПВО г.Москвы. Главным конструктором системы был назначен Н.В. Мохин, первым заместителем — Я.В. Безель.

При разработке системы были использованы положительные результаты только что завершившихся ОКР УРЛУ «Основа» и АСУ «Байкал». Поэтому даже центральный КП системы был создан на базе достигнутых результатов этих ОКР. Он был реализован как трехмашинный комплекс из 3-х ЦВМ 5Э26 со специально разработанным для этого программным обеспечением (Л.А. Фидловский, Ю.М. Гиршович, Ю.А. Коган).

В связи со сложившейся ситуацией в 1989 г. Генеральным конструктором системы был назначен Я.В. Безель, который и закончил ее создание в 1994 г.

Система была принята на вооружение одним из первых Указов Президента Российской Федерации 1994г. За ее создание авторскому коллективу во главе с Я.В. Безелем в 1995г. была присуждена Государственная премия Российской Федерации.

Процитируем П.Г. Гаганова [11]:

«Московский НИИ приборной автоматики по итогам пройденного пути остается одним из ведущих предприятий страны по созданию современных крупных комплексных автоматизированных систем управления широкого назначения».

Подводя итоги по разработке и созданию таких автоматизированных систем, следует отметить, что огромная роль МНИИПА заключается в том, что именно его коллективом созданы системы ПВО РТ Ц-94 (94м) г.Санкт-Петербурга, автоматизированная система ПВО и авиации Балтийского флота (ОКР «Бердыш») и централизованная автоматизированная система ПВО г.Москвы С-50, характеристики которой до сих пор не достигнуты ни одной другой зарубежной и отечественной системами».

Учитывая, что в течение 55-летней научной и производственной деятельности в НИИ-5 (МНИИПА) мне довелось быть главным конструктором ОКР «Байкал-1», «Байкал-1М», «Бердыш» и Генеральным конструктором системы С-50 и ее модернизации С-50М, можно завершить статью словами, которые даны в ее заглавии. Пройдем путь от первого автоматизированного радиотехнического узла войск ПВО «Межа» до автоматизированной системы ПВО г.Москва С-50.

 

Литература.

  1. Я.З.Цыпкин. Частотный метод анализа систем прерывистого регулирования. Автоматика и телемеханика, т. XVl,N21,1953
  2. Я.З.Цыпкин. Исследование установившихся процессов В импульсных следящих системах. Автоматика и телемеханика, m.XVII, N212, 1956

З. Я.З.Цыпкин. Импульсные автоматические системы с экстраполирующими устройствами. Автоматика и телемеханика,  N25, 1958

  1. А.А. Фельдбаум. Автоматический оптимизатор. Автоматика и телемеханика, т/ХХ, N29, 1959
  2. Метод Гольдфарба в теории автоматического регулирования. М., Энергия, 1962
  3. Сергей Алексеевич Лебедев — к 100-летию со дня рождения, М., Физматгиз, 2002
  4. Хазен Э.М. Методы оптимальных статистических решений и задачи оптимального управления, М., Советское радио, 1970
  5. Юдин Д.Б., Гапошкин Е.Г. Задачи и методы линейного программирования, М., Советское радио, 1964
  6. Кузьмин С.З. Обработка радиолокационной информации, М., Советское радио, 1974
  7. Безель Я.В., Щепетов В.Г. и др. Вычислительная система автоматического управления средствами зенитно-ракетных войск, ВНИИГ ПЭ, Решение и выдача патента на изобретение, 1994.

11.Гаганов П.Г., 75 лет Московскому НИИ приборной автоматики.

Страницы истории-М., 2006.

comments powered by HyperComments
Поделиться.