БРИКС и Интернет. Россия и ее партнеры наводят порядок в мировом киберпространстве

Поделиться Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Минувший год можно считать историческим и этапным по наведению мирового порядка в киберпространстве. В сентябре на саммите БРИКС в китайском городе Сямэнь Президент России Владимир Путин выступил с инициативой: сформировать в рамках БРИКС прочную правовую базу в сфере международной информационной безопасности. Активную роль России в деле создания правовой базы для развития Интернета на самом деле сложно переоценить: во многом по инициативе России министры стран БРИКС приняли декларацию «Инновации и конвергентное развитие ИКТ в эпоху цифровой экономики», которая также является серьезным шагом по наведению порядка в киберпространстве.

Отметим важный момент: тема международной информационной безопасности для Президента России – не случайная и не проходная. В преддверии саммита в Сямэне была опубликована статья Владимира Путина «БРИКС – к новым горизонтам стратегического партнерства». И в ней одна из ключевых мыслей – о необходимости расширения взаимодействия стран БРИКС в области глобальной информационной безопасности.

Цитируем из статьи: «Предлагаем сообща сформировать соответствующую международноправовую базу сотрудничества, а в перспективе разработать и принять универсальные правила ответственного поведения государств в этой области. Важным шагом могло бы стать заключение межправительственного соглашения БРИКС по международной информационной безопасности».

Нельзя не отметить, что в последнее время Россия очень активно выступает за наведение порядка в киберпространстве. Так, например, в августе этого года Минкомсвязи РФ опубликовало текст декларации третьей встречи министров стран БРИКС, отвечающих за регулирование отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В декларации, в частности, говорится о важности создания правовых условий для борьбы с угрозами, связанными с использованием ИКТ. И инициатива в межправительственном диалоге на эту тему также принадлежала России. На той встрече именно наш министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров представил коллегам проект концепции Конвенции ООН по безопасному функционированию и развитию Интернета.

Эта встреча министров БРИКС также проходила в Китае (27-28 июля 2017 года) и стала третьим подобным мероприятием. Два предыдущих прошли в России и Индии, в итоге было принято коммюнике первой и второй встреч ИКТ-министров стран БРИКС. Цитируем по документу:

«Мы признаем, что в то время, как ИКТ быстро развиваются и предоставляют огромные возможности, возрастают угрозы для безопасности использования ИКТ, включая информационную инфраструктуру, данные, индивидуальную информацию. Мы подчеркиваем, что страны-члены БРИКС должны постоянно углублять сотрудничество в решении проблем, относящихся к безопасности при использовании ИКТ, укреплять диалоги и обмены, отстаивать создание международных правил, управляющих использованием инфраструктуры, защитой данных и использованием Интернета, которые могут быть широко восприняты всеми затронутыми сторонами, улучшать механизмы управления и реагирования на чрезвычайные ситуации, которые устраняют международные угрозы при использовании ИКТ, и совместно строить безопасную и защищенную сеть».

Россия предлагает и дальше развивать эти принципы, переходя в плоскость уже и практической работы. Н. Никифоров на третьей встрече в качестве примера рассказал о российской программе «Цифровая экономика», цель которой – внедрение цифровых технологий во все сферы жизнедеятельности общества (подробнее о Программе журнал «Радиофронт» рассказывал в прошлом году), которая предполагает в том числе и ряд мер по противодействию киберпреступности.

Попытки наладить международное сотрудничество в данной области инициируются постоянно. Так, три года назад Бразилия организовала NETmundial для того,  чтобы обсудить равноправное участие государств в эксплуатации киберпространства. Попытка успеха не имела, при этом наиболее инициативными сегодня выступают Россия и Китай, которые последовательно отстаивают позицию, при которой государство, неся ответственность за соблюдение прав своих граждан, не может быть пассивным участником киберпроцессов. При этом все страны имеют право на суверенитет в Сети – как технически, так и информационно.

В качестве предварительного международного соглашения о киберпространстве Россией неоднократно предлагалась международная конвенция по вопросам управления Интернетом и его безопасности. Аналогом такой конвенции могут служить договор 1967 года о космосе или морская конвенция ООН. Однако полноценной глобальной конвенции по Интернету (либо иного основополагающего международно-правового документа) для взаимодействия государств в киберпространстве, увы, не принято.

Интересно, что именно БРИКС сегодня – самая активная международная организация, последовательно развивающая идеологию права в киберпространстве. Более того, в июле 2014 года страны БРИКС приняли Форталезскую декларацию, утверждающую «первостепенное значение» международного права «для обеспечения мирного, безопасного и открытого цифрового и интернет-пространства».

И вот сегодня Россия предлагает комплексную правовую основу для мирового киберпространства: мы разработали и представили проект конвенции о сотрудничестве в сфере борьбы с информационной преступностью. Цель документа – укрепить сотрудничество и гармонизировать национальные законодательства государств – членов ООН в борьбе с киберпреступностью.

Российский проект конвенции о киберпреступности учитывает Конвенцию ООН против коррупции, Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности, Конвенцию Совета Европы о киберпреступности, а также ряд глобальных антитеррористических конвенций. Российская конвенция, по замыслу авторов, открыта для участия всех государств – членов ООН, она основывается на принципах суверенного равенства и невмешательства во внутренние дела государств.

В конвенции предлагается установить универсальную юрисдикцию, наделяющую государства правом уголовного и судебного преследования, вне зависимости от места совершения преступления и гражданства преступника и потерпевшего. Документ нацелен на обеспечение неотвратимости ответственности за преступления, в том числе на основе принципа «либо выдай, либо суди», и передачу осужденных в случае отсутствия между сторонами профильных двусторонних или многосторонних соглашений.

Для осуществления конвенции и проведения обзора хода выполнения ее положений предлагается учредить конференцию государств – участников конвенции, а также создать техническую комиссию в качестве постоянно действующего органа под эгидой МСЭ или управления ООН по наркотикам и преступности. В задачи комиссии будет входить оценка технического прогресса в области ИКТ и подготовка рекомендаций для конференции по техническим вопросам.

Целями конвенции объявлены:

  • содействие дальнейшему развитию Интернета;
  • повышение безопасности Интернета и обеспечение гарантий прав и свобод ее пользователей;
  • установление режима равноправного международного сотрудничества в управлении Интернетом;
  • содействие принятию и укреплению мер, направленных на более эффективное и действенное управление Интернетом.

Для достижения этих целей концепция предлагает следующие общие принципы международного сотрудничества при управлении Интернетом.

Управление Интернетом представляет собой открытый демократический процесс, который основан на общепризнанных принципах и нормах международного права, ориентирован на нужды людей, защиту их прав и свобод, включая обеспечение личной информационной безопасности. Управление Интернетом имеет целью гармонизацию национальных и международных норм и стандартов, на обеспечение согласованного взаимодействия всех уровней управления с учетом права каждого государства на управление национальным сегментом Интернета; равное распределение полномочий одного государства по контролю над системами управления Интернетом между всеми государствами и при необходимости иными субъектами международного права; создание международных правовых и организационных основ управления Интернетом; обеспечение безопасности, целостности, стабильности и устойчивости Интернета.

Россия, по словам представителя МИД РФ, рассматривает возможность внесения на рассмотрение Генассамблеи ООН резолюции «О правилах ответственного поведения государств в информационном пространстве». Проект правил ответственного поведения государств предусматривает, что они обязуются не использовать ИКТ, включая сети, для осуществления враждебных действий, актов агрессии, создания угроз международному миру и безопасности или распространения информационного оружия или соответствующих технологий. Также страны должны прикладывать усилия к обеспечению безопасности на всех этапах поставок продукции и предоставления услуг в сфере ИКТ. Документ учитывает принцип суверенитета государств и невмешательства в их дела.

По мнению экспертов, российский проект встретит серьезное противодействие, поскольку сегодня в мире наблюдаются принципиальные политические разногласия в подходах к будущему глобального информационного пространства и принципов, на которых оно будет регулироваться.

И теперь, не дожидаясь реакции и разбирательств на уровне ООП, с подачи России БРИКС принимает так называемую Сямэньскую декларацию по управлению Интернетом, передаче технологий, сотрудничеству в электронной торговле, развитию Интернета вещей, вопросов в области Big Data и т.д. Часть положений декларации касается и сотрудничества в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

В документе отмечено, что страны БРИКС реализуют инициативы в таких приоритетных областях, как наука, технологии и инновации, а также осуществляют и сотрудничество в сфере использования ИКТ.

Руководители стран БРИКС приветствуют создание Сети электронных портов БРИКС, которая будет функционировать на добровольной основе, а также формирование Рабочей группы государств БРИКС по электронной торговле.

Декларация говорит о намерении содействовать сотрудничеству в области науки, технологий и инноваций (НТИ) «для укрепления синергии в целях изыскания новых источников роста для развития наших пяти экономик и дальнейшего решения стоящих проблем».

БРИКС высоко оценивает отобранные научно-исследовательские проекты БРИКС в соответствии с Рамочной программой БРИКС в сфере НТИ и отмечает запуск второго сбора заявок на реализацию проектов.

Кроме того, руководители приветствуют Меморандум о взаимопонимании стран БРИКС по вопросу сотрудничества в сфере НТИ и поддерживают активизацию взаимодействия в области инноваций и предпринимательства, в том числе путем передачи технологий и методик их применения, сотрудничества между научно-техническими парками и предприятиями, а также мобильности ученых, предпринимателей, специалистов и студентов. «Мы поощряем расширение участия научных и деловых кругов, гражданского общества, а также других заинтересованных сторон в этом процессе», – сказано в декларации.

В декларации зафиксирован также пункт о подтверждении приверженности промышленному сотрудничеству в рамках БРИКС, а также взаимодействию между малыми, средними и микропредприятиями (МСМП) в целях совместного использования возможностей, возникающих в результате новой индустриальной революции, и ускорения соответствующих процессов индустриализации в наших странах. Одобряется проработка вопроса о создании Института БРИКС по изучению «сетей будущего», говорится о готовности поощрять совместные исследования, разработки и инновации БРИКС в области ИКТ, включая следующие направления:

  • Интернет вещей;
  • облачные вычисления;
  • большие объемы данных;
  • аналитика данных;
  • нанотехнологии;
  • искусственный интеллект;
  • 5G.

В документе отмечается сотрудничество в сфере ИКТ для сельского хозяйства: в частности, приветствуется создание в Индии Координационного центра Платформы сельскохозяйственных исследований БРИКС – виртуальной сети, которая будет способствовать решению приоритетных задач (содействие стабильному глобальному росту сельского хозяйства и достижение Целей в области устойчивого развития).

В декларации подчеркнуто, что в эру цифровой экономики страны БРИКС готовы использовать возможности, которые она предоставляет, и бороться с вызовами, которые она создает для глобального роста. Отмечается, что страны будут действовать на основе  таких принципов, как инновации, партнерство, синергия, гибкость, открытая и благоприятная деловая среда, доверие и безопасность, а также защита прав потребителей в целях обеспечения условий для процветания и динамичного развития цифровой экономики, что будет способствовать глобальному экономическому развитию и приносить пользу каждому.

Руководители БРИКС также призвали страны к комплексному подходу в борьбе с терроризмом и противодействовать использованию Интернета, включая социальные сети, террористическими организациями.

В декларации отмечается центральная роль ООН в разработке общепризнанных норм ответственного поведения государств в сфере использования ИКТ в целях обеспечения мирной, безопасной, открытой, благоприятной для сотрудничества, стабильной, упорядоченной, доступной и равноправной среды ИКТ:

«Мы подчеркиваем первостепенное значение принципов международного права, закрепленных в Уставе Организации Объединенных Наций, в особенности принципов государственного суверенитета, политической независимости, территориальной целостности и суверенного равенства государств, невмешательства во внутренние дела других государств и соблюдения прав человека и основных свобод. Мы подчеркиваем необходимость активизации международного сотрудничества в борьбе с использованием ИКТ в террористических и преступных целях, вновь подтверждаем общий подход в этой области, заложенный в Этеквинской, Форталезской и Уфимской декларациях, а также в Декларации Гоа, и признаем необходимость в выработке под эгидой ООН обязательного для всех нормативно-правового документа по противодействию использованию ИКТ в преступных целях в соответствии с Уфимской декларацией. Мы с удовлетворением отмечаем прогресс, достигнутый Рабочей группой экспертов государств БРИКС по вопросам безопасности в сфере использования ИКТ. Мы приняли решение развивать сотрудничество в соответствии с Дорожной картой практического сотрудничества  БРИКС в обеспечении безопасности в сфере использования ИКТ и любыми другими согласованными механизмами и отмечаем инициативу Российской Федерации о межправительственном соглашении БРИКС по сотрудничеству в вопросах безопасности в сфере использования ИКТ».

Руководители БРИКС считают, что государства должны в равной степени участвовать в развитии и функционировании Интернета и управлении им, принимая во внимание необходимость привлечения соответствующих заинтересованных сторон в определенном качестве и с определенными обязательствами.
Структуры, управляющие основными интернет-ресурсами и регулирующие их, необходимо сделать более представительными и инклюзивными, отмечается в декларации.
Эта часть документа согласуется с предложениями России по международному сотрудничеству в киберпространстве.
«Мы с удовлетворением отмечаем прогресс, достигнутый Рабочей группой БРИКС по вопросам сотрудничества в сфере ИКТ. Мы признаем необходимость укрепления профильного взаимодействия. В связи с этим страны БРИКС продолжат совместную работу при помощи существующего механизма в целях обеспечения безопасного, открытого, мирного и совместного использования ИКТ на основе равноправного участия международного сообщества в управлении им», – говорится в документе.

Ведущие российские инновации были представлены, в частности, на заседании рабочей группы по инновациям Механизма межбанковского сотрудничества БРИКС. Доклад действительного госсоветника РФ третьего класса РФ Алексея Турбина был посвящен разработке инновационных систем мониторинга протяженных объектов – в частности, компанией «СЕРТАЛ». В московском форуме участвовали представители Механизма межбанковского сотрудничества БРИКС – руководители Внешэкономбанка, Бразильского банка экономического и социального развития, Экспортно-импортного банка Индии, АО Корпорация «Государственный банк развития Китая» и Банка развития Южной Африки.

comments powered by HyperComments
Поделиться.