Российский ТЭК: необходима инвентаризация профессиональных рисков

Поделиться Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Несмотря на некоторую разницу в возрасте, «РАДИОФРОНТ», впервые увидевший свет в 1930-ом году, и основанный В.И.Лениным на заре 20-го века журнал «Охрана труда и социальное страхование» связывает многолетнее творческое сотрудничество. Так, В 11-м номере старейшего российского журнала публикуются заметки нашего автора, посвященные профессиональным рискам в российской нефтегазовой сфере. С любезного согласия наших партнеров предлагаем нашим читателям этот материал.

С развитием общественного производства сферы возникновения рисков — политических, экономических, техногенных, профессиональных — постоянно расширяются, а совокупность их отрицательных последствий неуклонно нарастает. Не в последнюю очередь множатся риски профессиональные. Эти общие положения обретают осязаемые черты, когда речь заходит о рисках в профессиях, представители которых — не обитатели офисов, а например, работники топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

В нефтегазовой промышленности риски следует подразделить на относящиеся непосредственно к работнику и те, которые грозят компаниям в целом. На западе, а в последние годы и в России практика позволила детализировать риски, относящиеся к компаниям. По своим последствиям риски подразделяются следующим образом (см. таблицу).

Что касается частных лиц — непосредственно работников ТЭК — то их профессиональный риск — это вероятность повреждения здоровья в результате неблагоприятного влияния на человека факторов производственной среды и трудового процесса.

Актуальность изучения профессиональных рисков в России возрастает. Это связано со становлением механизмов обязательного социального заболеваний, а также с формированием обязательных профессиональных пенсионных систем.

В зарубежной литературе используется  формула для определения уровня риска:  R(А) = P(А)V(А)U(А), где R (А) — риск негативного события А; P (А) — вероятность, что существует определенный риск; V (А) — вероятность, что можно избежать ри­ска; U (А) — категория, определяющая степень тяжести риска.

Кроме того, критериями для определения степени риска применительно к ТЭК служат особенности национального законодательства, хронометражи рабочего времени, соблюдение нормативов по опасному оборудованию, пожарной безопасности и по охране окружающей среды, а также анализ травм и заболеваемости на рабочем месте (как правило, за последние пять лет).

Учитываются и такие факторы, как данные по СОУТ, наличие жалоб работников, данные о сроке эксплуатации и степени износа технологического оборудования, а также о квалификации и мотивации персонала. Значения P и U могут быть достаточно объективно подобраны по статистическим данным.

На занятого в ТЭК на рабочем месте (границы которого порой непросто определить) одновременно могут воздействовать факторы риска физической, химической и биологической природы, а также риски собственно трудового процесса (тяжесть, интенсивность и монотонность труда).

Специалисты фонда «Энергия», ведущего разработку десятка месторождений в Сибири и на полуострове Ямал, насчитали в качестве факторов риска порядка 300 тыс. (!) химических веществ, 50 физических факторов и 20 факторов трудового процесса, которые, кроме всего прочего, могут негативным образом проявляться в различных сочетаниях. Такого рода подсчеты были начаты в начале 2000-х гг. по инициативе главы фонда И. Юсуфова, в то время исполнявшего обязанности министра энергетики РФ.

Тысячи работников добывающих и перерабатывающих отраслей ТЭК ежедневно подвергаются воздействию комплекса неблагоприятных для здоровья факторов – таких, как локальная и общая вибрация, производственный шум, напряженность и тяжесть труда, негативное влияние химических веществ, вредные микроклиматические условия, систематические нервные и физические перегрузки.

В соответствии с государственными программами в нефте- и газодобывающей отраслях отмечено стремление к автоматизации, созданию безопасных условий труда, снижению воздействия на окружающую среду. Вместе с тем здесь все еще сохраняется высокая доля ручного труда, поэтому пока не удается избежать воздействия вредных и опасных факторов. Их наличие приводит к развитию у работающих профессиональных и производственно обусловленных заболеваний.

Согласно ст. 209 Трудового кодекса РФ порядок оценки уровня профессионального риска устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Но пока методика оценки профессионального риска нефтяников и газовиков, утвержденная федеральным органом исполнительной власти, отсутствует, и это обстоятельство достойно сожаления – ведь ТЭК по- прежнему составляет основу экономики нашей страны.

По данным Федеральной службы государственной статистики, удельный вес работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда при добыче сырой нефти, составляет 25,2-32,4%. Уровень регистрируемой профессиональной заболевае­мости в острой форме у них только за 2007-2010 гг. увеличился с 1,19 до 1,64 на 1 тыс. работающих.

Условия труда работников, занятых эксплуатацией нефтяных скважин и их ремонтом, характеризуются особо сильным комплексным воздействием производственного шума, вибрации, вредных химических веществ и неблагоприятных параметров наружного воздуха. Комплекс вредных производственных факторов химической природы представлен преимущественно веществами 2-4-го классов опасности (нефть и ее компоненты, а также дигидросульфид, диоксид серы, оксид углерода, оксиды азота). Кроме того, труд работников при эксплуатации нефтяных месторождений связан с физическим и психоэмоциональным перенапряжением.

Среди работающих «в поле» нефтяников и газовиков существует разделение по степени рисков, которым они подвергаются. Так, общая оценка условий труда бурильщиков и их помощников соответствует 3-4-му классам условий труда, операторов капитального и подземного ремонта скважин (КРС и ПРС) – 3-му классу вредности.

По данным за 2015 г., в структуре профессиональной заболеваемости нефтяников основное место принадлежит заболеваниям от воздействия физических перегрузок и перенапряжения отдельных органов и систем (79,5%), а также заболеваниям, вызванным воздействием физических факторов (10,6%).

Профессиональные заболевания с поражением органов дыхания составили 6,4% (профессиональный бронхит – 4,6%, профессиональная бронхиальная астма – 1,2%, пневмокониоз – 0,6%), интоксикации нефтепродуктами – 3,1%, заболевания кожи – 0,6%. У работников, занятых добычей нефти, наиболее расппространены полинейропатии конечностей (30,5%), плечелопаточный периартроз (25,4%), радикулопа­тии пояснично-крестцового уровня (20,0%). Вибрационная болезнь диагностирована у 5,6% работников, нейросенсорная тугоухость – у 5,0%, эпикондилез – у 3,4%.

Наиболее часто профессиональные заболевания диагностируются у бурильщиков и их помощников (67,1%). У операторов КРС, ПРС профессиональные заболевания установлены в 13,2% случаев, у машинистов — в 8,6%.

Среди заболеваний, диагностированных у работников нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, 34,4% занимают хронические интоксикации углеводородами, 17,2% – хронические бронхиты и бронхиальная астма, 12,2% – болезни органов двигательного аппарата и 11,2% – вибрационная болезнь, около 5% — профессиональные дерматозы и примерно 3 % — болезни лор-органов.

Внедрение мероприятий по снижению профессионального риска для здоровья работающих позволит повысить эффективность работ по охране труда в нефтедобывающей промышленности, предупредить либо уменьшить неблагоприятное влияние вредных факторов на состояние здоровья работающих, повысить производительность труда, снизить заболеваемость с временной утратой трудоспособности и профессионально обусловленную заболеваемость в нефтедобыче. Для этого необходимо, чтобы Минтруд России как федеральный орган исполнительной власти выполнил возложенную на него законодательством обязанность и разработал порядок оценки уровня профессиональных рисков работников применительно к каждой из категорий, занятых в российском ТЭК.

С самого начала производственной деятельности фонда «Энергия» (а ей уже шесть лет) мы стремились относиться к человеческому капиталу как к базовой ценности, — говорит бывший министр энергетики РФ, глава фонда И. Юсуфов. — Основываясь на расчетах, выполненных в Минэнерго России более 15 лет назад, наши эксперты пришли к выводу, что оценка риска как метод управления безопасностью технологических процессов и как средство практической реализации мер по предупреждению или уменьшению производственной опасности должны быть стержневой частью организации работы всех добывающих и вспомогательных подразделений «Энергии».

Отрадно также, что заложенные нами в 2001-2004 гг. основы анализа рисков работников ТЭК дали позитивные результаты. Так, ныне в Минэнерго России разработан и успешно реализуется план («дорожная карта») под названием «Обеспечение топливно- энергетического комплекса России человеческим капиталом». В нем значительное внимание уделено как подготовке образованных и сознательно относящихся к работе тружеников, так и созданию для них надлежащих условий труда, сводящих к разумному минимуму все производственные риски.

comments powered by HyperComments
Поделиться.