ШЕСТЬ ФАКТОВ О ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ В РОССИИ

Поделиться Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

ШЕСТЬ ФАКТОВ О ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ В РОССИИ

 

1.   IT-рынок растет благодаря цифровизации
По данным CNews Analytics, в 2018 году выручка 100 крупнейших российских IT-компаний выросла на 11,2%, до 1,3 трлн рублей. При этом 64% выручки сформировали десять компаний – Национальная компьютерная корпорация, «Ланит», Epam, Softline, 1С, «Лаборатория Касперского», ITG, «Ростелеком», «Ай-теко» и «Газпром автоматизация». Как объясняют эксперты, рост обеспечила цифровизация бизнеса: компании создают базовую инфраструктуру (например, дата-центры), закупают софт и оборудование. Наибольший интерес проявляют игроки финансового рынка и торговые сети. 63% выручки принесло оказание IT-услуг, что на 20% больше, чем в 2017 году. Доля госзаказа снизилась с 36 до 19% рынок.2. Москва – на 10-м месте в рейтинге стартаповРроссийская столица обладает достаточным потенциалом для того, чтобы к 2023 году войти в тройку городов-лидеров рейтинга стартапов по версии информационно-аналитического портала StartupBlink. Несмотря на жесткую конкуренцию, Москва сумела пробиться в топ-10, вытеснив оттуда Париж и став единственным новичком в десятке. Во главе рейтинга – Сан-Франциско, Нью-Йорк и Лондон. Сейчас в столице работают более 4 500 стартапов. Но для продвижения вверх необходимо увеличить показатели инновационной среды как минимум в 2,5 раза, говорит Парабучев.3. Государство вложит в высокие технологии около 300 млрд рублей

На развитие информационных технологий в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» из федерального бюджета в 2019-2024 годах планируется выделить 282 млрд рублей, в том числе 88,5 млрд рублей – в ближайшие три года. Отдельные направления закрепят за крупнейшими госкомпаниями, с которыми будут подписаны соглашения о намерениях. Сбербанк возглавит направление искусственного интеллекта, «Ростех» — развитие квантовых сенсоров, распределенных реестров и нового поколения сетей связи для интернета вещей, «Росатом» — квантовые вычисления и технологии создания новых материалов и веществ, РЖД – квантовые коммуникации. За развитие беспроводных технологий связи, включая 5G, будет отвечать консорциум «Ростеха» и «Ростелекома».

4. Инвестиции Китая в российский IT-сектор растут


Российский фонд прямых инвестиций и China Investment Corporation создадут Российско-Китайский научно-технический инновационный фонд. Его капитал составит до $1 млрд. Фонд будет инвестировать в российские и китайские компании, развивающие перспективные технологии в ключевых отраслях. Прежде всего, это искусственный интеллект, инновационные материалы и космические технологии.

5. Компания из «Сколково» лидирует в престижном рейтинге
Резидент «Сколково» компания VisionLabs, разрабатывающая алгоритмы компьютерного зрения, заняла два первых места в мировом рейтинге Национального института стандартов и технологий США (NIST). Первое место занял алгоритм 2019 года, второе – 2018 года.

6. Резидент «Сколково» подписал договор с ОО «ОМЕГА»

В Москве на международном форуме «Электрические сети России» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между АО «ОМЕГА», компании группы предприятий ПАО «Транснефть», и ЗАО «ИТЦ Континуум», резидентом кластера «ЭнергоТех» Сколково, в части разработки перспективных инновационных решений в области Цифровых подстанций, а также устройств автоматического ввода резерва (БАВР) со сверхбыстродействующими выключателями напряжением более 1000 В.

АО «ОМЕГА» осуществляет сотрудничество с ведущими научно-исследовательскими институтами Российской академии наук (Институт гидродинамики им. М.Л. Лаврентьева СО РАН, Научный центр волоконной оптики РАН, Институт общей физики РАН, Фрязинский филиал института радиоэлектроники РАН, Институт проблем управления РАН, Физико-технический институт им. Иоффе РАН).

 

 

 

ИНДУСТРИЯ 4.0

 

Госкомпании получили методички по цифровизации
Минкомсвязи подготовило проект методических рекомендаций по разработке стратегий цифровой трансформации. Он направлен в «Газпром нефть», «Аэрофлот», РЖД, КамАЗ, Объединенную авиастроительную корпорацию, «Ростелеком», Российскую венчурную компанию, «Почту России», «Ростех» и другие госкомпании. Согласно проекту, им необходимо внедрить единую цифровую платформу, технологии машинного обучения, «цифрового двойника», модель постоянной оптимизации, а также предсказательную и предписывающую аналитику. Для реализации стратегий в госкомпаниях появится отдельная должность — директор по цифровой трансформации (CDO). Эксперты оценивают стоимость единой платформы в сумму от 1 млрд рублей.

МКК оцифрует свой бизнес
С 2020 года Магнитогорский металлургический комбинат (МКК) начнет выполнять пятилетнюю стратегию цифровизации, которая должна повысить эффективность и конкурентоспособность предприятия. Она будет разработана совместно с аудиторской компанией Deloitte.

МКК прогнозирует, что через 5-10 лет ключевыми технологиями в металлургическом производстве станут математические модели и «цифровые двойники». На предприятии уже реализован ряд проектов по технологиям big data и нейронных сетей. Например, в 2018 году модель оптимизации поставок и потребления угольного сырья сократила расходы более чем на 500 млн рублей. В целом, с 2016 по 2018 год проекты по повышению эффективности, включая цифровые, позволили МКК сэкономить $251 млн.

«Норникель» и SAP разработают IT-решения для металлургов 
Немецкий софтверный гигант SAP и «Норильский никель» заключили меморандум о сотрудничестве. Предприятие будет создавать IT-продукты для металлургической и горнодобывающей отраслей с использованием программных решений SAP – в частности, платформы SAP NAHA.

 

Разработками займется лаборатория совместных инноваций, которую планируется создать. Среди первоочередных проектов – система для диспетчеризации и управления горными работами, а также модель распознания засоряющих элементов при транспортировке материалов на конвейере. Готовые решения будут предложены российским и международным компаниям.

 

 

comments powered by HyperComments
Поделиться.