В Берлине прошел семинар по практике работы и дигитализации СМИ

Поделиться Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Берлин, 25 октября. Россия и Германия «должны и могут эффективно взаимодействовать как в экономической, так и в гуманитарной сфере», что продиктовано «прагматическими и историческими причинами». Об это заявил президент Берлинского университета цифровых наук (Berlin University of Digital Sciences) профессор Майк Фридрихсен (Mike Friedrichsen).

Известный в Германии и России специалист по средствам массовой информации выступил в Российском доме науки и культуры в рамках трехдневного семинара для журналистов русскоязычных средств массовой информации и студентов факультетов журналистики, посвященного развитию русскоязычных СМИ и дигитализации процесса коммуникации.

По убеждению немецкого ученого, широкие возможности по продвижению информации, открытые техническим прогрессом, не будут автоматически означать отказа от привычных СМИ, в частности, газет и телевидения. «Широкая визуализация новостных потоков должна оставить за зрителем и читателем возможность осмысленного выбора каналов получения информации, что станет важным препятствием на пути манипуляции общественным сознанием с помощью новых СМИ», отметил М.Фридрихсен.

Развивая эту мысль, заместитель директора Берлинского Русского дома Александр Авраменко, открывший семинар, отметил, что «в век разнообразия мнений и суждений правда всегда лежит посредине». В это связи он призвал журналистов к большей объективности в освещении и оценке значимых событий.

В рамках семинара состоялась презентация российско-германского проекта «ptj-Вестник трубопроводных технологий» по выпуску журнала по вопросам инновационного мониторинга и поддержания целостности трубопроводов. Проект реализуется ганноверским институтом EITEP и московским издательством «Радиофронт». Организатором семинара выступил Российский университет дружбы народов при поддержке Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества). Участники обсудили также современные тенденции развития журналистики, влияние информационной среды на журналистику, вопросы современной стилистики и практики литературного редактирования текстов на русском языке, а также различные аспекты технологического и содержательного взаимодействия российских, русскоязычных и зарубежных средств массовой информации.

comments powered by HyperComments
Поделиться.