Запущен сайт продаж национальной криптовалюты Венесуэлы

Поделиться Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о запуске сайта petro.gob.ve для покупки венесуэльской криптовалюты El Petro, которую с 5 ноября можно будет приобрести за национальную валюту.

Это первая криптовалюта в мире, выпущенная правительством государства.

По словам президента, граждане смогут купить криптовалюту на сайте, а также на территории Венесуэлы будут действовать шесть обменников.

Как говорится на сайте, El Petro можно будет использовать для покупки товаров и услуг, оплаты налогов и получения госуслуг. При этом обещано, что при оплате налогов с помощью национальной криптовалюты граждане получат 10% скидки. El Petro можно будет обменять на фиатные деньги или другую криптовалюту или расплатиться ими за венесуэльскую нефть.

Скриншот главной страницы сайта petro.gob.ve

Выпуск криптовалюты – это попытка спасти экономику Венесуэлы, заменив умирающий боливар (официальная валюта страны) ликвидным Petro, говорилось ранее в официальном заявлении правительства.

Однако эксперты сомневаются, что запуск Petro окажет позитивное влияние на экономику государства. Отмечается, что основная масса средств останется в руках правительства, что противоречит идее криптовалюты; выпуск Petro останется централизованным, что оставит широкое поле для коррупции и концентрации власти в одних руках.

Видя, как Центробанк подвел страну к гиперинфляции, можно предположить, что доверие к новой валюте будет невысоко. Если президент Мадуро не будет переизбран (что весьма вероятно), его детище скорее всего станет нелегитимным.

О создании национальной криптовалюты Мадуро заявил в декабре 2017 года. Валюта должна быть обеспечена венесуэльским резервом нефти, соответственно, ее стоимость привязана к цене на нефть. В январе он поручил выпустить 100 миллионов Petro. В феврале стартовали официальные продажи криптовалюты, по результатам первого дня объем предварительных продаж Petro достиг 735 миллионов долларов.

comments powered by HyperComments
Поделиться.