«Для меня работа – это радость и счастье». Дмитрий Губерниев о роли IT, ветре биатлона, скороговорках и своем видении политики.

Пожалуй, в рекомендациях он не нуждается. И все же: гость рубрики «Крупным планом» Дмитрий Губерниев – один из самых известных и востребованных телеведущих страны. Лауреат премии Правительства России и премий ТЭФИ. Кавалер ордена Дружбы и единственный из спортивных журналистов, по итогам Олимпийских игр в Сочи награжденный орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. А еще – мастер спорта, вокалист и киноактер.
Д. Губерниев – член инициативной группы по выдвижению Владимира Владимировича Путина кандидатом в Президенты России на выборах 2018 года, его доверенное лицо.

– Надеюсь, читатели «РАДИОФРОНТА» простят мне некоторую фамильярность, но с Дмитрием Губерниевым мы знакомы практически пол-жизни, отсюда и общение на «ты». Начнем нашу беседу, проходящую в канун Олимпиады-2018 в Пхенчхане, с вопроса, относящегося к периоду, когда мы точно знакомы не были: помнишь свой первый спортивный комментарий?

– Это был настольный хоккей, мы с друзьями-первоклассниками разыгрывали сюжеты из популярного советского мультфильма с участием команд «Мотор» и «Метеор». Позже я «играл» за Канаду, а мой двоюродный брат Олег – за сборную Советского Союза. Мне хотелось быть Канадой, но она непременно должна была проиграть – как в настоящем Кубке Канады 1981 года. Моя тетушка Нина до сих пор жалеет, что не записала, как я комментирую эти настольные баталии. Продолжал с азартом «эфирные» тренировки и позже, иногда на спор, азартно входя в образ различных комментаторов. Так что можно сказать, что я комментирую спорт всю жизнь.

– Зная тебя как перфекциониста в спорте и работе, достойно проиграв тебе очно два матча (по футболу и большому теннису), могу предположить, что и в настольном хоккее ты ас.

– Да нет, меня иногда теперь уже 16-летний сын Михаил Губерниев обыгрывает. Самым памятным для меня турниром остается чемпионат Сходни по настольному хоккею 1987 года, где в финале мне удалось одержать верх со счетом 47:0. Но есть у меня и более серьезные «локальные» титулы: я многократный чемпион Сходни по лыжному, горнолыжному и санному спорту, а также бобслею (Д.Губерниев нарочито серьезен).
Понятно, что эти турниры мы организовывали сами – и тем обиднее, что мне не удалось победить в доморощенном сходненском этапе Турне четырех трамплинов – друг Игорь Шугаев чудесным образом прыгнул дальше меня.

– Ну не иначе допинг принял! Кстати, о допинге: твоя мама Галина Дмитриевна – фармацевт, вполне может тебя квалифицированно консультировать по этой весьма актуальной, к сожалению, теме.

Тогда его номер был еще 131: Дима Губерниев на лыжной прогулке с дедом Валентином Степановичем

– Маме я очень благодарен: все, что есть в моей жизни, – это ее заслуга! Это она меня отвадила от улицы и буквально запихнула в спорт. Фармакология сейчас, конечно, ушла далеко вперед, но мама освоила интернет и уже весьма осведомлена в области новейших препаратов. Ирония судьбы в том, что она страдает астмой, прямо как известная финская лыжница и биатлонистка Кайса Мякяряйнен, и даже использует с ней тот же лечебный препарат! И вот чудо: мама констатировала, что теперь доходит от дома до поликлиники за 10 с половиной минут против обычных 13 минут!

– То есть комплексное такое средство. А что ты думаешь по поводу этих нескончаемых допинговых скандалов, в которые нас втягивают то сомнительные информаторы, то не менее подозрительные структуры МОК?

– Мое мнение однозначно: это не борьба с допингом, это борьба с Россией! И задача ее – попытаться унизить, попытаться точечно выбить наших лидеров Шипулина, Ана, Устюгова. Но в конце концов, уверен, мы обязательно победим.

– Многие не без основания полагают, что твой энтузиазм в сочетании с профессиональной дикцией превратили у нас биатлон из заштатного зрелища, которое скучноватыми отчетами просачивалось в ночные телеэфиры, в важный фактор российской жизни, причем не только спортивной. Есть вообще мнение, что биатлон и Губерниев – практически синонимы. Похоже на правду?

– Если говорить о телеаудитории, то биатлон у нас однозначно главный зимний спорт. Потому что не может похвастаться такой стабильностью всеобщего смотрения ни хоккей, ни даже футбол – мы не говорим, конечно, о чемпионатах мира и Олимпиадах. Биатлон смотрят все от мала до велика – причем очень активно это делают и женщины. Это такой большой сериал, я стараюсь рассказывать побольше интересного про участников стартов. Наверное, именно поэтому «Биатлон с Дмитрием Губерниевым» – самая рейтинговая спортивная программа в истории отечественного ТВ.

– Но у бешеной популярности биатлона, кроме твоего активного в нем участия, есть и другие причины. На мой взгляд специалиста по Северу Европы, биатлон, по-фински называемый завораживающим словом ampumahiihto, спорт не выдуманный, а синтезирующий два важных для прежних жителей северных широт умения – быстро перемещаться по снегу и метко стрелять.

– Чистая правда! И следующий качественный прорыв биатлона, когда он по телерейтингам превзойдет даже шоу «Голос», случится, когда вместо Мартена Фуркада стабильно будут побеждать наши. Тут пока радоваться нечему, но средние показатели в этом сезоне уже сейчас в полтора раза выше, чем годом ранее. Это не может не радовать.

– Ты в первый раз прокомментировал биатлонную гонку, Кубок мира, в 2001 году. Считаешь ли себя неким первооткрывателем жанра, нового, сажем так, позиционирования спортивного журналиста, который всегда в гуще событий, всегда среди спортсменов и зрителей, постоянно заряжен на полную эмоциональную отдачу?

Дмитрий в пору теледебютов на канале ТВЦ

– Определение нового жанра – вопрос скорее теоретический. Я твердо знаю, что среди моих предшественников было много достойнейших, даже героических людей. Николай Николаевич Озеров среди примеров, на которые я равняюсь, стоит особняком, я всегда стремился достигать того уровня интриги и эмоциональности, который свойственен его хоккейным и футбольным комментариям. Мне в свое время, кстати, предлагали комментировать хоккей и футбол – но я отказался, понимая, что для реализации такого решения нужно полное погружение в относительно новый для меня материал.
Подобное погружение было, например, у великого комментатора Синявского, потерявшего на войне глаз, – а как он «звучал», как его любили! Люди, которые близко знали Вадима Святославовича, рассказывали мне, что именно по этой причине он несколько потерялся, когда на смену радио пришла «картинка».
Возвращаясь к особенностям жанра и моему отношению к работе, скажу, что для меня она – не повинность какая-то, а радость и счастье. И большое подспорье в моем труде – это информационные технологии, компьютеры, с помощью которых можно делать репортажи насыщенными и интересными, превращая их в те самые увлекательные сериалы.

– А вот интернет сообщает, что тебе порой доводилось комментировать не только биатлон. Упоминают фристайл, теннис, даже сумо.

С министром обороны России С.К. Шойгу по завершении репортажей с Чемпионата мира по танковому биатлону

– Да, сумо я комментировал довольно много, можно сказать – точил на нем мастерство и развивал память. До сих пор отчетливо помню, что такое басе (場所 – турнир в профессиональном сумо, проходящий каждый нечетный месяц года в шести дивизионах), как приветствовал екодзунов (横綱, чемпион по сумо).

– Помимо ведения телетрансляций с нескольких конкурсов «Евровидения» ты и сам являешься ярким вокалистом. Работаешь и в этом направлении со всей губерниевской основательностью – научился уже, как обещал, переходить из баритональной тесситуры в теноровую?

– Я ходил на занятия по вокалу, и когда в прошлом году в г.Чайковском был чемпионат мира по летнему биатлону, с разными группами мы дали три концерта подряд, причем на один из них пришло более полутысячи зрителей. Я до сих пор надоедаю друзьям, они же мои кумиры, с просьбой исполнить что-нибудь вместе со мной. Пел я и с Валерой Кипеловым, и с Мишей Серышевым, первым солистом группы «Мастер».
Вот сейчас с Артуром Беркутом, известным по группам «Ария» и «Автограф», автором хита «Ветер биатлона», записали гимн предстоящего чемпионата мира по футболу – это будет бомба для болельщиков и любителей металлической музыки!

Сын Михаил с детства участвует в музыкальных проектах Дмитрия Губерниева

– У тебя достаточно широкие интересы в музыке: кроме металла ты любишь оперетту. Не настало ли время выступить и на этих подмостках – на биатлонную тему, например?

– А почему нет? Вообще первыми женщинами, которые сводили меня с ума, были солистки московского театра оперетты Светлана Варгузова и ушедшая от нас восемь лет назад Лилия Амарфий.
Постепенно осваиваю большие жанры: вот сейчас выступил в рок-опере «Мавзолей» – это такая мощная работа под руководством продюсера Кирилла Немоляева. Опера посвящена столетию Октябрьской революции, и в ней я исполнил партию мумии.

– Это с твоим-то двухметровым ростом?

– Пришлось, конечно, серьезно перевоплощаться!

– Знаю, что кроме перевоплощения в твоем актерском арсенале есть еще один ресурс: ты часто называешь себя чемпионом страны по произнесению скороговорок.

– Своей речью я обязан величайшей женщине планеты – Светлане Корнельевне Макаровой. Это она, учившая в свое время Екатерину Андрееву, Леонида Парфенова, Тину Канделаки, Сергея Брилева и Михаила Зеленского, за неполных два года чудесным образом сделала из двухметровой гнусавой дылды человека, который теперь даже осмеливается по ее методике преподавать.

– Отлично! Тогда на зачет прочитай наш тест.

Вот этот тест, составленный редакцией «РАДИОФРОНТА».
Проверьте себя!

• Интервьюер интервента интервьюировал.
  • У рекламы ухватов – швах с охватом, а прихватки и без охвата расхватали.
  • The thirty-three thieves thought that they thrilled the throne throughout Thursday.
  • Мерчендайзеры соврали – сорван сэмплинг самоваров!
  • Ядро потребителей пиастров – пираты, а пиратов – пираньи.
  • Полосу про паласы заменили двумя полуполосами про пылесосы.
  • I wish to wash my Irish wristwatch.
  • Невелик на ситиборде бодибилдера бицепс.
  • Hattulan pappilan apupapin papupata pankolla kiehuu ja kuohuu.

Дмитрий Губерниев – преподаватель: мастер-класс в Институте государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте Российской Федерации

Трибуны в олимпийском Сочи восторженно приветствовали не только спортсменов
Наш тест на скороговорки Дмитрий прошел на «отлично». Почти не сбился даже на нереально сложной последней фразе, сообщающей о кулинарных злоключениях помощника священника из финской общины Хаттула – естественно, на оригинальном языке К. Мякяряйнен.

– Журнал «РАДИОФРОНТ», выход которого ты в свое время приветствовал на страницах его первого номера, пишет в основном о науке и технологиях. На твоих глазах IT-технологии коренным образом изменили возможности трансляций. У многих на памяти случай с бригадой «Матч-ТВ», совершенный в ходе трансляции из Канады…

– Да, очень серьезно выросли онлайн-системы, которые касаются и трансляции биатлона. Я человек привычки и иногда физически не успеваю сразу освоить и учесть в работе все новые технические возможности. Тут надо постоянно крутить головой на 360 градусов, как говаривал герой любимого мною Леонида Быкова в фильме «В бой идут одни старики» – «а то сожрут к чертовой матери!»
Что же до канадской эпопеи – да, на Кубке мира 2017-2018 года напрочь пропал международный сигнал. Пришлось нам, вооружившись десятком местных SIM-карт, организовать собственную трансляцию, снимать картинку самостоятельно. Конечно, такой технический подвиг был немыслим всего несколько лет назад, когда замечательный комментатор биатлона Георгий Сурков часто повторял ставшую крылатой фразу: «Мы в Холменколлене, я смотрю в окно комментаторской кабины, – и верхушки сосен пронзают небо»! Свою «картинку» комментатор из кабинки тогда не смог бы собрать никоим образом.
Иногда глубокое проникновение информационных технологий в спорт и жизнь вообще приводит к курьезам. Так, Антон Бабиков, готовясь к своему третьему этапу эстафеты, смотрел на гаджете трансляцию бега Максима Цветкова на первом этапе – и в результате тут же попенял мне в прямом эфире, что я, мол, плохо поддерживал его товарища. Такая вот «глобальная электронная деревня».

– Коснемся актуальной тематики: электронные ресурсы часто про тебя привирают? Твое отношение к ведению элементов цензуры в интернете.

– Тут такая история: чаще врут не сайты, а люди. Иногда кажется, что никакой журналистской этики у нас и в помине нет. Бывает, и подглядывают, и подслушивают. И пишут ерунду – кто из умысла, кто из зависти. Но я научился с этим мириться – и я категорически против цензуры.

– Ну вот – уже почти политическое высказывание! Ведь многие именитые журналисты в конце концов оказываются в большой политике. А ты любим народом – да еще в придачу на молодого Ельцина похож. Может быть, это знак свыше?

– Накануне президентских выборов 2018 года я вошел в инициативную группу по выдвижению Владимира Владимировича Путина кандидатом в Президенты России, на протяжении предвыборной кампании являлся его доверенным лицом. Вел несколько знаковых мероприятий с участием нашего Президента: в феврале 2012 года концерт-митинг, например, а еще Форум добровольцев 6 декабря 2017 года в Нижнем Новгороде.

В.В.Путин и глава ФИФА Джанни Инфантино на открытии стадиона «Лужники», главной арены чемпионата мира по футболу 2018 года.. Д.Губерниев – посол Москвы на чемпионате мира по футболу

Я горжусь тем, что Владимир Владимирович, который, по собственным его словам, смотрит мои репортажи и с которым мне доводилось лично общаться, оказал мне такое доверие. Убежден, что нам нужна сильная, большая Россия. Проблем у нас много, но сообща мы их, несомненно, одолеем, поскольку держим правильный курс.
Мне кажется, что в укреплении России есть и мой вклад, который я с коллегами творю непосредственно на рабочем месте. Стараюсь работать в эфире с полной отдачей, достойно представлять нашу страну, где бы ни был.
Моя работа предоставляет некоторые важные средства для того, чтобы жизнь реально становилась лучше. Вот, скажем, недостроили стадион в Чувашии – я обратился в прямом эфире к главе республики, и дело сдвинулось с мертвой точки. Аналогичная история случилась в Канске.
Насколько важно добротное состояние спортивных объектов, знаю не понаслышке. Ведь при Брежневе я занимался хоккеем, при Андропове – футболом. При Черненко – греко-римской борьбой, при Горбачеве – лыжами, а потом греблей, стал мастером спорта. Стараюсь радеть за спорт и мою малую родину, поэтому стал членом Общественной палаты подмосковных Химок, работаю в градостроительном комитете. Стараюсь делать акцент на практических делах: противодействуем, например, варварской застройке северной части Сходни. Ведь по нормативам не должно быть никаких высотных домов под шереметьевской глиссадой – а проверки на стадии проектирования и строительства почему-то неизменно буксуют!
Так что моя «политика» в настоящий момент – в таких конкретных делах. А дальше посмотрим.

– Лучше и не скажешь. А теперь – блиц: родиной какого известного атлета является твой родной город Дрезна в Подмосковье?

– Конечно, прославленного пятиборца Игоря Новикова, олимпийского чемпиона Мельбурна (1956) и Токио (1964), девятикратного чемпиона мира. Он – основатель победной традиции советского пятиборья. А еще Игорь Александрович называл себя «русским сыном армянского народа», поскольку долгие годы тренировался в Ереване. Анастас Микоян даже сетовал, что мой именитый земляк лучше знает армянский язык, чем он сам.

– Журнал «РАДИОФРОНТ» в былые годы всецело был посвящен проблематике радиовещания. Твое отношение к радио?

– Всегда с удовольствием работаю на радио. Оно не умирает там можно себя по-особому реализовать – да и сидеть в кабинке в любой удобной позе и без грима … Хотя в последнее время все чаще ведутся видеотрансляции из студии – не расслабишься.

– Как относишься к известному литературному анекдоту: прогуливаясь как-то по Венеции с товарищем, Оноре де Бальзак ударил ногой по стене, посыпалась штукатурка. Писатель изрек: «Художник должен быть невосприимчив к несправедливой критике, а вот этот дом – он сыпется…»

– С пониманием отношусь. На эту историю в свое время искрометно отреагировал Владимир Иосифович Ресин: «Вот гулял бы с Бальзаком я – так давно уж перестроил бы всю Венецию»!

– Известно, что Уле-Эйнар Бьорндален возит с собой кроме телефонов-компьютеров и аккредитации от братской Беларуси пылесос – в гигиенических целях. А какова роль гаджетов и IT в твоей жизни?

– Очень важная роль, конечно! Огромные массивы информации для репортажей черпаю из глобальной сети, она же доносит мой голос во все уголки нашего глобального мира. Я активный инстаграмщик, у меня 335 тысяч реальных подписчиков. Это важное дополнение к работе: ведь там осуществляется общение, на которое не всегда находится время.

– По мере развития компьютерной техники стремительно растет популярность связанных с IT видов спорта. Да и биатлонистов с комментаторами того гляди заменит искусственный интеллект…

– За развитием киберспорта слежу, но отстраненно: я в них не очень пока разбираюсь. В одном убежден твердо: искусственный комментатор никогда не станет заменой человеку у микрофона! Пусть даже на старты и огневые рубежи когда-нибудь выйдут роботы. Моя работа самая легкая и приятная в мире, я стараюсь делать ее честно, и даже самой изощренной компьютерной программе с человеком тут тягаться бесполезно.

– Благодарю тебя за эту беседу – и удачи на непростой в самых разных смыслах Олимпиаде в Южной Корее!

– Спасибо, а «РАДИОФРОНТУ» – новых радостных свершений!

comments powered by HyperComments