Цифровая повестка в эпоху глобализации

Поделиться Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

По инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в начале февраля в Астане прошел уникальный Форум «Цифровая повестка дня в эпоху глобализации», который собрал весьма и весьма представительную компания руководителей стран постсоветского пространства. Главная цель форума – продвижение региона ЕАЭС в глобальной цифровизации, укрепление партнерства в этой сфере среди стран-участниц, выработка совместных мер развития собственных цифровых экономик, повышения конкурентоспособности. По мнению участников, в Астане удалось не только обменяться знаниями и опытом по вопросам цифровизации в разных странах, но и значительно укрепить партнерство среди стран – участниц ЕАЭС.

Сам Казахстан в этом контексте выглядит вполне не отстающим. В стране подготовлена основа для развития цифровой экономики: принята программа по цифровой трансформации «Цифровой Казахстан», которая в немалой степени ориентируется на российскую программу развития цифровой экономики и нацелена на то, чтобы обеспечить ускоренную технологическую модернизацию экономики. Программа «Цифровой Казахстан» предусматривает развитие по таким направлениям, как «Создание инновационной экосистемы», «Развитие человеческого капитала», «Цифровизация отраслей экономики», «Переход к цифровому государству» и «Реализация цифрового Шелкового пути». В рамках программы по цифровой трансформации экономики Республики Казахстан до 2022 года планируется создать 200 тыс. новых рабочих мест.

Но вернемся к форуму, который прошел в Астане. Среди основных его тем – «Самостоятельная и совместная цифровизация» (Independent and mutually interdependent cooperation), «Страны ЕАЭС в международных рейтингах», «Преимущества цифровизации в странах ЕАЭС».

Главным на форуме стало выступление российского премьер-министра Дмитрия Медведева, который рассказал о российском опыте и российских предложениях по тематике встречи. В частности, Дмитрий Анатольевич сказал: «Не надо думать, что мы все, даже самые развитые страны, сможем продвинуть цифровую повестку дня за совсем ограниченное время. Слишком велики различия между странами, слишком велико то, что называется цифровым неравенством. Я помню «восьмерку» в 2000 году. Тогда впервые лидеры стран обсуждали такую тему, как цифровой разрыв или цифровое неравенство. Можно ли сказать, что мы за эти годы его преодолели? Конечно, нет! Да, «цифра» уже стала неотъемлемой частью наших экономик. У всех нас есть программы, все их реализуют, но цифровое неравенство не преодолено. А это ключевая вещь. До тех пор, пока будет сохраняться цифровое неравенство не только между странами нашей «пятерки», или в СНГ, или в Европе и Азии, а вообще на планете, невозможно говорить о том, что цифровая повестка дня стала универсальной».

Участники встречи согласились с Дмитрием Медведевым, что цифровая повестка дня, безусловно, разрывает привычные границы и создает общее цифровое пространство. И что главный вопрос в том, насколько тесным будет взаимодействие стран-участниц, насколько оперативно сумеют они приспособиться к тем трендам, которые набирают обороты на планете.

«Совершенно очевидно, что в одиночку с учетом тех интеграционных проектов, которые мы реализуем, сделать этого не сможем. Нам нужно будет объединять наши рынки: товарные, людские, логистические, технологические – и формировать собственную инфраструктуру», – резюмировал российский премьер-министр.

Кстати сказать, участники форума отметили роль России в инициировании цифровых процессов, чему помогает тот факт, что в этом году именно Россия председательствует в Евразийском союзе и тем самым делает цифровую повестку сквозной темой взаимодействия государств в экономическом и правовом поле.

По мнению участников астанинского форума, в «цифровой гонке» выиграет тот, кто предложит надежный, необременительный и прозрачный режим регулирования. Тем более, что цифровые процессы действительно требуют трансграничного регулирования, причем основанного на мягкой платформе, а не на традиционной. Избыточно консервативное регулирование, уверены специалисты, в результате снижает конкурентоспособность экономики и ее способности адаптировать инновационные решения. В Евразийском союзе стоит задача выработать такой правовой инструментарий, который позволит обрабатывать, анализировать массивы обезличенных данных в масштабах всего союза.

При этом, конечно, на повестку дня выходит и вопрос информационной безопасности и сохранения данных (личных, коммерческих, государственных). Еще одна задача: по мере развития цифровых сервисов адекватно решать вопросы противодействия все более изощренным хакерским атакам и кибермошенникам.

На форуме в Астане еще раз отметили, что ключевым ориентиром для Евразийского союза в этом направлении деятельности является российская программа развития цифровой экономики, которую изучают в других странах и о которой неоднократно рассказывал «РАДИОФРОНТ».

Напомним вкратце ее основные составляющие. Российская программа «Цифровая экономика» реализуется на пяти основных направлениях: регулирование,  инфраструктура, технологические заделы, безопасность и образование. По четырем из них уже утверждены планы мероприятий. Приоритетные отраслевые направления программы – «умный город», здравоохранение, образование, логистика, энергетика. При этом программа «Цифровая экономика» постоянно коррелируется в связи с изменениями объективной экономической и научно-технической реальности.

Много дискуссий на форуме в Астане вызвала тема криптоактивов («РАДИОФРОНТ» подробно обозначил свою позицию по этой теме в прошлом номере журнала). Дмитрий Медведев остудил наивный оптимизм некоторых участников: «Недавно выступая на одной из российских конференций, я говорил, что никто из нас не знает, сохранятся ли эти криптовалюты. Криптовалюты – какова их судьба? Мы не знаем этого. Действительно ли это универсальное платежное средство, которое способно составить конкуренцию обычным, стандартным валютам? Или это пузырь, который в какой-то момент лопнет и от него ничего не останется?» – сказал он. При этом Медведев отметил, что сам по себе блокчейн как технологии распределенного ресурса является фундаментальным прорывом именно в силу принципов, которые положены в его основу и имеют колоссальное будущее.

Среди основных выводов встречи в Астане прозвучали мысли о том, что для развития цифровых экономик ни в коем случае нельзя замыкаться в рамках национальных моделей. Невозможно внедрять инновационные принципы внутри одной страны. Необходимо синхронизировать усилия всех участников ЕАЭС. В принципе, как было отмечено в Астане, концепция и основные направления развития цифровой повестки дня с обозначением основных приоритетов были согласованы в октябре прошлого года на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи.

В развитие принятых в Сочи документов астанинский форум обозначил несколько новых российских инициатив в области наднациональных инфраструктурных решений и наднациональных цифровых технологий. Первая инициатива – создание ЕврАзЭС Data X, единой подсистемы передачи и обмена данными в электронном машиночитаемом виде. Это платформа, которая включает сервисы нормативно-справочной информации, которая может использоваться для обмена информацией, а в конечном счете для обмена юридически значимыми протоколами между частными компаниями.

Вторая инициатива – ЕврАзЭС ID, единое пространство электронного доверия. Оно включает в себя сервисы идентификации, аутентификации, авторизации, цифрового архива. Как одно из проявлений – возможность выдавать справки гражданам одной страны на территории другой в цифровом формате.

Третий элемент – ЕврАзЭС Geo, геоинформационная система и сервисы картографической основы, которые позволят упростить контроль за транспортировкой и прослеживаемостью товаров.

В совокупности эти инструменты создадут новый контур взаимодействия государств на новом цифровом уровне. Безусловно, это масштабная работа, она потребует выработки и внедрения новых стандартов, увязки национальных решений, утверждения новых подходов. При этом предполагается, что единая платформенная архитектура станет открытой как для стран Евразийского экономического союза, так и для потенциальных партнеров союза.

comments powered by HyperComments
Поделиться.