Белорусская цифровая революция

Поделиться Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Александр Лукашенко: «Наша страна имеет все шансы стать как минимум региональным лидером в развитии самых передовых направлений – искусственного интеллекта, больших данных, технологии блокчейн».

Тема развития цифровой экономики (прежде всего российской) — одна из важнейших для журнала «РАДИОФРОНТ». Поэтому нас так заинтересовал тот факт, что в конце прошлого года в родной и близкой нам (во всех смыслах) Белоруссии президент страны Александр Лукашенко подписал Декрет №8 «О развитии цифровой экономики». О проекте декрета и заложенных в этом документе принципах и свободах несколько месяцев много говорили, спорили, обсуждали… Многие проявляли большое недоверие к столь смелому проекту. И напрасно! Подписанный Декрет №8 создает, можно сказать, беспрецедентно благоприятные условия для развития в Белоруссии ИТ-технологий и самого широкого их внедрения в индустрию и все сферы жизни. Тем самым у страны появляются серьезные конкурентные преимущества по созданию реальной цифровой экономики. Приятный сам по себе факт движения страны в рамках мировых экономических тенденций российским производителям и разработчикам приятен вдвойне, поскольку предоставляет дополнительные рыночные перспективы.

Вряд ли является случайным совпадением, что Декрет «О развитии цифровой экономики» в Республике Беларусь был разработан и подписан именно в прошлом году – спустя буквально несколько месяцев с того момента, как Правительство РФ утвердило программу «Цифровая экономика Российской Федерации», разработанную в рамках принятой весной прошлого года Стратегии развития информационного общества в РФ (подробнее о Стратегии и Программе журнал «РАДИОФРОНТ» писал в №01 и в №02 за прошлый год).

Подписанный Александром Лукашенко Декрет – весьма продвинутый. В его 32 страницах убористого печатного текста – очень много смелых, перспективных и привлекательных положений. Например, он легализует деятельность по созданию, майнингу, хранению и приобретению токенов. Причем, деятельность эта освобождена от налогов до 2023 года. Или еще пример: согласно Декрету, Республика Беларусь стала первой в мире страной, внедрившей в правовое поле такое понятие, как смарт-контракт. При этом сам Лукашенко заявляет, что документ – лишь « фундамент, его надо развивать»…

На совещании, состоявшемся в Минске незадолго до подписания Декрета и посвященном именно его подготовке, Александр Лукашенко заявил: «Мы должны принять новую … цифровую реальность и максимально использовать все возможности, которые она открывает перед Беларусью… Отечественной IT-сфере необходимо придать новый импульс развития, чтобы способные люди могли здесь в полной мере реализовать свои возможности. Беларусь должна оказаться реальным центром притяжения – для талантливых людей, успешных компаний и международных корпораций. Наша страна имеет все шансы стать как минимум региональным лидером в развитии самых передовых направлений – искусственного интеллекта, больших данных, технологии блокчейн».

Директор белорусского Парка высоких технологий (о котором в подписанном Декрете №8 говорится очень много) Всеволод Янчевский рассказал, что еще весной прошлого года глава государства говорил о том, что Беларусь идет к созданию IT-страны. И по его поручению в течение года разрабатывался проект декрета: «президент Беларуси поддержал все идеи и инициативы ИТ-сообщества. Декрет еще до подписания в прессе иногда называли революционным. По сути, он таковым и является. В Беларуси действительно создаются одни из лучших в мире условий для развития ИТ, хайтека в целом, бизнесов на основе технологии блокчейн и многого другого».

Обратимся к самому документу и расскажем о его основных ИТ-революционных составляющих. Декрет №8 предусматривает перечень из 38 видов деятельности в сфере высоких технологий. Хочется привести их полностью, потому что именно в этом перечне российским производителям, создателям и энтузиастам следует искать поле применения своих талантов, инвестиций и продукции. Итак, вот этот список:

  • создание, обучение нейронных сетей и иных алгоритмов в специализированных разделах искусственного интеллекта, реализация результатов этой деятельности;
  • разработка, обслуживание, эксплуатация и реализация систем беспилотного управления транспортными средствами;
  • разработка или этапы разработки медицинских технологий, биотехнологий, реализация результатов таких разработок;
  • деятельность по изданию программного обеспечения;
  • образовательная деятельность в сфере информационно-коммуникационных технологий, в том числе через интернет, по программам, утверждаемым администрацией ПВТ;
  • оказание услуг, связанных с созданием и размещением цифровых знаков (токенов), включая услуги по продвижению и другие сопутствующие услуги;
  • деятельность биржи криптовалют;
  • деятельность оператора обмена криптовалют;
  • майнинг;
  • иная деятельность с использованием токенов, в том числе содержащая признаки профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам, деятельности инвестфонда, секьюритизации, а также осуществление операций по созданию и размещению собственных токенов;
  • деятельность по оказанию рекламных, посреднических услуг (кроме банковских операций) через интернет с использованием разработанного с участием резидента ПВТ программного обеспечения;
  • деятельность в сфере киберспорта, включая подготовку команд, организацию соревнований, их трансляций;

Причем Декрет констатирует, что данный перечень не закрытый. Наблюдательный совет белорусского Парка высоких технологий (ПВТ) по своему решению вправе расширять данный список, при необходимости включая в него и другие виды деятельности.

Декрет предусматривает следующие упрощения условий работы для резидентов ПВТ. В том числе отменяется разрешительный порядок на открытие счетов в банках-нерезидентах; упрощается порядок проведения расчетов с использованием электронных денег; разрешается проводить в уведомительном порядке валютные операции, связанные с движением капитала; резидентам ПВТ предоставляется право при совершении хозяйственных операций с нерезидентами единолично составлять первичные учетные документы; оформлять однородные хозяйственные операции одним первичным учетным документом; использовать в качестве первичного учетного документа исходящий от нерезидента и составленный на английском языке документ; законодательство о порядке проведения и контроля внешнеторговых операций, в том числе требования к срокам и способам завершения внешнеторговых операций, не распространяется на внешнеторговые операции с участием резидентов ПВТ.

Важный блок Декрета посвящен льготам. Документ продлевает существующие льготы для резидентов ПВТ, в частности: сниженную ставку подоходного налога (9%), платежей в ФСЗН, рассчитываемых от средней зарплаты по стране, а не от фактической; освобождение от налога на прибыль и НДС (по общему правилу), вместо этого резиденты ПВТ уплачивают 1% от валовой выручки в пользу администрации ПВТ. Также Декрет предусматривает новые льготы, призванные допустить работу в ПВТ компаний по продуктовой модели бизнеса, в частности, для возможности оплачивать расходы на рекламу и маркетинг. Среди новых льгот и преференций – освобождение от НДС, возникающего у нерезидента, оказывающего маркетинговые, рекламные, консультационные и некоторые другие услуги; установление ставки налога на доходы иностранных организаций, не работающих в Беларуси через постоянное представительство, в размере 0% применительно к ряду категорий доходов, получаемых от белорусских источников.

Вот еще интересное. Декретом предусмотрено, что в случае банкротства резидента ПВТ субсидиарная ответственность по обязательствам такого юрлица не может быть возложена на собственника его имущества, учредителей или других лиц, в том числе руководителя, за исключением случаев, когда банкротство вызвано действиями таких лиц, повлекшими привлечение их к уголовной ответственности.

Декретом в качестве эксперимента вводятся новые правовые возможности. Например, резидентам ПВТ предоставляется право заключать с третьими лицами договоры конвертируемого займа, соглашения о предоставлении опциона на заключение опциона и опционный договор, соглашения о возмещении имущественных потерь, соглашения о неконкуренции с работниками; договоры инвестиционного товарищества; безотзывные доверенности.

Про технологии блокчейн, токены и криптовалюту уже сказано, добавлю только, что юридические лица вправе создавать и размещать собственные токены в Беларуси и за рубежом через резидентов ПВТ, приобретать, отчуждать токены и совершать с ними иные операции через биржи криптовалют, операторов обмена криптовалют. Но и физические лица не остались в стороне: они вправе владеть токенами, создавать их (майнить), хранить, обменивать, приобретать, отчуждать за любую валюту, дарить и завещать. При этом деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемая физическими лицами, не считается в Белоруссии предпринимательством.

Более того, субъекты экономики освобождаются от налогообложения деятельности, связанной с криптовалютами и токенами, в том числе майнингом, в частности по сделкам по обмену токенов (криптовалют). Освобождение распространяется на налог на прибыль, НДС, налог при упрощенке, подоходный налог с физлиц.

Декрет предусматривает комплекс мер, направленных на привлечение в страну высококлассных специалистов в сфере высоких технологий:

  • иностранные граждане, заключившие трудовой договор с резидентом ПВТ, вправе работать без получения специального разрешения;
  • разрешение на привлечение иностранной рабочей силы резидентам Парка не требуется;
  • устанавливается безвизовый порядок въезда в Беларусь для иностранных граждан, нанимаемых на работу резидентами ПВТ, а также для учредителей резидентов ПВТ.

И так далее… В документе еще немало интересного и перспективного! Рекомендуется к изучению, как говорится. Гарантированный срок действия прописанных Декретом прав и льгот – до 1 января 2049 года.

И напоследок, наверное, необходимо немного сказать о самом Парке высоких технологий (ПВТ) Беларуси. В 2005 году Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Декрет №12 «О Парке высоких технологий», который создавался с целью формирования благоприятных условий для разработки в Республике Беларусь программного обеспечения, информационно-коммуникационных технологий, направленных на повышение конкурентоспособности национальной экономики. Через девять лет особым Декретом Президента Республики Беларусь были расширены виды деятельности компаний – резидентов ПВТ. В качестве самостоятельных видов деятельности определены смежные с IT-сферой направления: микро-, опто- и наноэлектроника, мехатроника, передача данных, радиолокация, радионавигация, радиосвязь, защита информации, создание центров обработки данных, создание баз данных, внедрение и сопровождение корпоративных информационных систем. Что самое интересное в белорусском случае: правовой режим ПВТ действует на всей территории республики. То есть можно зарегистрироваться в качестве резидента и использовать все преимущества ПВТ независимо от того, где именно в Белоруссии размещается офис данной компании. Отсюда следует, что возможности нового Декрета в части ПВТ также географически очень широкие!

И не только географически. Приведем мнение Чжао Хуэйжуна – заместителя руководителя Китайско-белорусского аналитического центра развития: «В Беларуси действительно создаются одни из лучших в мире условий для развития IT, в целом для бизнеса на основе технологии блокчейн и многого другого. Этот Декрет наряду с пакетом принятых решений для предпринимательства должен позволить Беларуси стать на путь опережающего развития. С его помощью в части цифровой экономики появляются новые сферы для сотрудничества».

comments powered by HyperComments
Поделиться.