Павел ХИЛОВ: Приближая эру электронного государства и цифровой экономики

Поделиться Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Павел Евгеньевич Хилов – руководитель Экспертного центра электронного государства – некоммерческой организации, занимающейся всеми аспектами внедрения информационных технологий в госуправление, а также импортозамещением в области IT.
Павел Хилов – выпускник математико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. В Высшей школе менеджмента этого же университета он прошел профессиональную переподготовку по специальности «Менеджмент». Трудится в сфере информационных технологий с 1991 года. C 2009 по 2012 год был руководителем направления региональной информатизации, а затем начальником отдела региональных программ и проектов Минкомсвязи России.
Мы беседуем с Павлом Хиловым по завершении пятого Всероссийского форума региональной информатизации «ПРОФ-IT», ежегодно организуемого Экспертным центром электронного государства. В рамках этого представительного форума прошла, в частности, ярославская премьера журнала «РАДИОФРОНТ».

– Павел Евгеньевич, для начала – вполне ожидаемый вопрос: чем занимается Экспертный центр электронного государства?

– Мы – российская организация, специализирующаяся на экспертизе в области формирования государственной политики по различным аспектам использования информационных технологий в органах власти. Деятельность Экспертного центра направлена на развитие и внедрение технологий электронного государства на всех уровнях власти, а также обеспечение независимого общественного контроля за этим важным процессом.
Экспертный центр объединяет более ста экспертов по ключевым направлениям развития информационно-коммуникационных технологий (по составу см. http://d-russia.ru/ nashi-eksperty). В нашей работе принимают участие руководители региональных министерств и департаментов информатизации и ряда городов, ассоциации муниципалитетов, экспертное сообщество. В своей работе Экспертный центр взаимодействует с Администрацией Президента РФ, Аппаратом Правительства РФ, Минкомсвязью России, Минэкономразвития, другими федеральными органами исполнительной власти.
Следует особо отметить, что в соответствии с поручениями Президента В.В. Путина на базе Экспертного центра электронного государства, Института развития интернета (ИРИ) и Ассоциации разработчиков программного обеспечения (АРПП) «Отечественный софт» в сентябре прошлого года создан Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационнокоммуникационных технологий (http://ru-ikt.ru/). Это автономная некоммерческая организация, деятельность которой направлена на решение практических, методических и организационных вопросов, связанных с реализацией государственной политики по импортозамещению.
Среди таких вопросов – анализ проблем импортозамещения в сфере ИКТ, совершенствование законодательства в этой области, разработка методических рекомендаций по повышению эффективности работы Единого реестра ПО, функциональное тестирование продуктов и решений из Единого реестра ПО, в том числе на совместимость между собой и с аппаратным обеспечением, а также мониторинг реализации проектов по импортозамещению.

– Возглавляемый вами Центр широко известен, в частности, как учредитель информационно-аналитического портала DRussia.ru. В чем его особенности?

– «Цифровая Россия» (Digital Russia) – это фактически единственное в нашей стране ежедневное информационно-аналитическое издание, целиком и полностью посвященное вопросам государственной информатизации. Оно специализируется на новостях и аналитических материалах по таким темам, как передовой отечественный и зарубежный опыт применения IT в государственном управлении, цифровая экономика, электронное правительство, государственная политика, место России в современном IT-мире, управление интернетом и многое другое.
Особое внимание D-Russia уделяет импортозамещению в области программного обеспечения, нормативному регулированию в сфере ИКТ, лучшим практикам использования IT в различных областях государственного управления.
Повторюсь: наш портал не только оперативно публикует новости по этому актуальному кругу вопросов, но и предоставляет возможность представителям региональных органов власти, местного самоуправления, компаний-разработчиков ПО и других организаций высказать экспертное мнение о процессах государственной информатизации и рассказывать о лучших практиках региональной и муниципальной информатизации. Среди авторов D-Russia.ru – известные в стране IT-эксперты, руководители федеральных органов власти и представители органов местного самоуправления.
Что еще важно: помимо традиционных принципов журналистики (у нас работают отличные профессионалы с богатым опытом в сфере информационных технологий), основной наш подход в освещении событий – это достоверность. Мы не пишем о слухах и предположениях, о черновиках каких-то документов, у нас не бывает «источников, близких к …». Если мы публикуем материал, то наш читатель всегда уверен, что событие точно произошло, документ – точно принят или его проект официально опубликован, а назначение – точно состоялось. И поскольку около половины наших постоянных читателей составляют представители органов власти всех уровней, то этот подход вполне оправдан, так как зачастую именно наш ресурс является для них первоисточником той или иной информации.

– Одной из важных событийных тем, широко освещенных на DRussia.ru в последнее время, стал очередной Всероссийский форум региональной информатизации «ПРОФ-IT». Несколько слов о нем, пожалуйста…

– Он очередной, но не обычный, а юбилейный, пятый по счету. Форум прошел 19-20 сентября в Ярославле и закрепил, как нам представляется, свою репутацию ведущей IT-площадки в области государственного управления. По количеству участников и представленных регионов форум стал рекордным: в этом году к нам приехали около 300 делегатов из 53 регионов страны, при этом от большинства регионов были руководители органов власти, ответственных за информатизацию.
Форум состоит из двух больших блоков – это пленарное заседание и тематические секции, с одной стороны, и с другой – финальная часть Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФIT». Темы для обсуждения в дискуссионной части определяются в результате опроса основных участников – региональных ITруководителей. Так, в этом году разговор шел о новой стратегии развития информационного общества, программе «Цифровая экономика Российской Федерации», информационной безопасности, в том числе в применении к модным ныне «прорывным» технологиям, об импортозамещении в сфере ИКТ, об оптимизации и автоматизации контрольно-надзорной деятельности государства, об образовании в сфере ИТ и о другом.

– В чем суть конкурса? Кто в нем соревнуется и зачем это участникам?

– С 2013 года конкурс проводится среди региональных органов власти, которые представляют на суд своих коллег разработанные и, что важно, внедренные информационные системы по нескольким номинациям (ИТ в здравоохранении, образовании, социальной защите, безопасности, управлении транспортом и т.п. – всего их 14). Он проходит в два этапа – заочная оценка региональным жюри, в результате которой отбираются финалисты, и очная защита проектов.
Так, в этом году на конкурс было принято 103 проекта, 43 из которых вышли в финал и принимали участие в очной защите в Ярославле. По результатам защиты в числе лидеров по количеству наград в этом году – Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Санкт-Петербург. Также необходимо отметить, что пока единственным регионом, который собрал всю коллекцию статуэток «ПРОФIT», является Свердловская область, уверенно удерживающая уже пять лет первую позицию в номинации «IT в социальной сфере».
Отдельно хочу отметить, что конкурс проводится без какого-то административного ресурса, региональных руководителей привлекают две возможности, которые он дает: показать свои наработки коллегам из других регионов и заработать награду, если работа ее заслужит, и получить полную картину того, что происходит в региональной информатизации в целом.

– Вы уже неоднократно упомянули проблематику импортозамещения. Нашел ли выражение ее региональный аспект на ярославском форуме «ПРОФ-ИТ»?

– Экспертный центр электронного государства уже несколько лет работает над «продвижением» темы импортозамещения и на федеральном, и на региональном уровнях. Еще в 2015 году на «ПРОФ-IT», который прошел в Ханты-Мансийске, мы провели первую секцию по обсуждению проблематики импортозамещения в органах власти, которая выявила достаточно много острых вопросов и проблем. После этого нами (и не только нами, конечно) было организовано еще множество мероприятий на эту тему. В 2015-2016 годах был принят ряд концептуальных документов, нормативно закрепивших курс на ИТ-независимость государства от зарубежного программного и аппаратного обеспечения.
Мы уже второй год в число номинаций конкурса включаем номинацию «Лучший проект по импортозамещению» и получаем достаточно много интересных конкретных решений, которые показывают, что процесс «пошел». Уже можно говорить о реальных достижениях и о системной работе, которая ведется в некоторых регионах.
На страницах D-Russia.ru мы стараемся подробно и содержательно писать о таком опыте коллег, отмечая и их достижения, и проблемы, с которыми они сталкиваются. Для этого есть специальная рубрика «Импортозамещение», в которой, кстати, недавно были опубликованы несколько интересных материалов – об опыте Челябинской и Тульской областей, о методологии перехода на российское ПО.
Отдельно можно сказать, что «ПРОФ-IT» интересен и для российских компаний – разработчиков программного обеспечения и телеком-оборудования. Партнерство бизнеса с площадкой «ПРОФIT» позволяет налаживать тесный контакт с потенциальными клиентами и продвигать отечественные компании на рынке региональной информатизации и, напротив, информировать региональных IT-руководителей об интересных решениях, разработанных нашими компаниями.
Кстати, хочу отметить, что с 2014 года мы не рассматриваем предложения о партнерстве со стороны зарубежных производителей «железа» и ПО, хотя предложений получаем по-прежнему много, и это принципиальная позиция.

– Павел Евгеньевич, каковы ближайшие и стратегические планы возглавляемого вами Экспертного центра электронного государства?

– Если говорить о развитии «форумного» и «конкурсного» направлений, то мы сейчас прорабатываем несколько новых форматов, которые призваны сделать более эффективными «горизонтальное» общение на региональном и на муниципальном уровнях. Есть много других идей, о которых преждевременно говорить, пока мы не приступим к их реализации.
Второе важное направление – это развитие ресурса D-Russia.ru, мы хотим сделать его действительно основным источником информации об использовании ИТ в государственном управлении. Совсем недавно мы радикально изменили внешний вид и функционал нашего сайта, и теперь дело только за реализацией всех возможностей, которые у нас появились в результате «переезда». Здесь тоже много направлений, которые мы последовательно планируем развивать, включая и дополнительные сервисы для посетителей, и новые форматы подачи информации, и расширение партнерства с интересными изданиями, и более активное сотрудничество с регионами.

– Спасибо вам за эту беседу.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться.