Информационная безопасность

Поделиться Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопросы информационной безопасности, противодействия киберпреступности, развития информационной инфраструктуры государства и бизнеса становятся в последнее время все более актуальными и все чаще звучат на самом высоком уровне. Например, они стали главной темой прошедшего под председательством Владимира Путина в октябре в Кремле расширенного заседания Совета безопасности, а также встречи в Сочи, которая была посвящена новым электронным финансовым инструментам.

Открывая расширенное заседание Совета безопасности, Владимир Путин, в частности, отметил: «Очевидно, что устойчивая работа информационных систем, средств коммуникации и связи, их защищенность имеют для страны стратегическое значение. Это важный фактор обеспечения суверенитета, обороноспособности, безопасности государства, эффективного развития экономики, социальной сферы, государственного управления на базе передовых, в том числе цифровых, технологий».

Владимир Путин напомнил, что тема развития и безопасности информационной инфраструктуры рассматривалась на заседании Совета безопасности три года назад – в октябре 2014 года, когда в том числе были определены ближайшие и перспективные задачи. «И за прошедшее время, конечно, многое сделано для обеспечения надежной работы информационной инфраструктуры, особенно это касается государственных органов», – подчеркнул Президент РФ.

Также было отмечено, что в декабре 2016 года была утверждена Доктрина информационной безопасности России, а с 1 января 2018 года вступает в силу Федеральный закон о безопасности критической информационной инфраструктуры России. Таким образом, считает глава государства, заложен правовой фундамент для дальнейших практических шагов на этом направлении. Также он отметил: «Успешно действуют федеральные органы, наделенные полномочиями контроля в этой сфере. Имею в виду Федеральную службу по техническому и экспортному контролю, а также ФСБ, которая обеспечивает государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы; активно работают и специалисты Роскомнадзора».

Между тем на расширенном заседании было сказано, что нужно учитывать повышение уровня угроз в информационном пространстве, число рисков увеличивается, а негативные последствия разного рода кибератак носят уже не локальный, а действительно глобальный характер и масштаб. Например, в результате распространения вируса «Вонна Край» в мае-июне этого года пострадали информационные ресурсы в 150 странах мира, в том числе и в России. «Внешнее вторжение в электронные системы в сфере обороны и госуправления, жизнеобеспечивающей инфраструктуры и финансов, утечка электронных документов могут обернуться самыми тяжелыми последствиями» (В. Путин).

Было сказано также, что ряд стран уже фактически поставили информационные технологии на военную службу: формируют свои кибервойска, а также активно используют информационное поле для ослабления конкурентов, продвижения своих экономических и политических интересов, решения геополитических задач в целом, в том числе в качестве фактора так называемой мягкой силы.

«В этой связи, – заявил Владимир Путин, – мы должны четко представлять тенденции развития глобальной информационной сферы, прогнозировать потенциальные угрозы и риски. И главное – наметить дополнительные меры, которые позволят нам не просто своевременно выявлять угрозы, а активно реагировать на них».

На расширенном заседании Совета безопасности было обозначено, на чем в первую очередь необходимо сконцентрировать усилия.

Первое – совершенствование государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы России. В том числе это касается механизмов взаимодействия ее ведомственных сегментов.

Второе – повышение защищенности информационных систем и сетей связи государственных органов с усилением персональной ответственности руководителей за обеспечение информационной безопасности.

Третье – максимальное снижение рисков, связанных с объективной необходимостью использовать иностранные программы и телекоммуникационное оборудование. В этой связи – последовательная реализация проектов и программ импортозамещения, которые осуществляются в стране, а также создание дополнительных мер поддержки и стимулирования отечественных производителей, укрепления потенциала и повышения конкурентоспособности российских компаний.

Четвертое – повышение безопасности и устойчивости работы инфраструктуры российского сегмента интернета без каких-либо ограничений доступа граждан к ресурсам глобальной сети, выстраивания тотальных барьеров и фильтров. «Необходимо строго соблюдать и уважать конституционное право на получение и распространение информации» (В.Путин).

Пятое – активное содействие созданию системы международной информационной безопасности, развитие сотрудничества с партнерами на глобальных и региональных площадках, таких как ООН, БРИКС, ШОС, АТЭС, ОДКБ, СНГ и других, проводить межведомственные консультации и переговоры. Очевидно, что, объединив усилия, мы сможем более эффективно бороться с современными угрозами.

На тему мер повышения безопасности интернета Владимир Путин высказался конкретно и предметно: «Как и в других демократических странах, мы должны бороться с теми, кто использует информационное пространство для пропаганды радикальных идей, оправдания терроризма, экстремизма, решительно пресекать попытки размещения материалов, угрожающих безопасности нашего государства, общества в целом и отдельных граждан. Вы знаете, в этом году законодательно усилена ответственность за организацию сайтов, призывающих детей и подростков к суициду. Наши правоохранительные органы и спецслужбы стали гораздо чаще выявлять и пресекать деятельность вербовщиков в террористические группировки, в том числе в ряды запрещенной в России ИГИЛ и в другие подобные организации. Так же жестко в рамках закона нужно действовать и в отношении других лиц и групп, использующих интернет, информационное пространство в преступных целях.

Криптовалюты: бить или не бить?

Примечательно, что за неделю с небольшим до расширенного заседания Совета безопасности Владимир Путин провел в Сочи совещание по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере и внедрения инновационных финансовых инструментов. В этом совещании приняли участие помощник Президента Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина, заместитель главы Центробанка Ольга Скоробогатова, генеральный директор компании Qiwi Сергей Солонин.

На этом совещании Владимир Путин отметил, что данная тема «актуальна не только для нашей страны, не только для России, но, наверное, становится актуальной уже и для всего мира. Имею в виду внедрение цифровых технологий в финансовой, банковской сфере; использование инновационных финансовых инструментов».

На совещании было отмечено, что современные технологии в банковской сфере открывают, безусловно, новые возможности для организаций и граждан, делают удобнее хозяйственную деятельность и повседневную жизнь тоже. Большую популярность, как известно, приобретают и уже получили виртуальные деньги (криптовалюты), которые в некоторых странах становятся полноценным платежным средством, а также инвестиционным активом.

Владимир Путин обозначил принципиальный подход к данной теме: «Мы должны использовать преимущества, которые дают новые технологические решения в банковской сфере. Вместе с тем использование криптовалют несет и серьезные риски».

Среди рисков были названы следующие:

  • возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем;
  • возможность ухода от налогов;
  • возможность финансирования преступных групп, в том числе терроризма;
  • создание платформы для распространения мошеннических схем, жертвами которых могут быть рядовые граждане.

При этом поскольку криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов, их покупатели могут невольно оказаться вовлеченными в противоправную деятельность. Еще один очевидный риск состоит в том, что по криптовалютам не существует обеспечения. В случае сбоя системы или «надувания пузырей», как сейчас иногда модно говорить, по ним не будет юридически ответственного субъекта.

Известно, что многие страны ищут подходы к тому, как регулировать обращение криптовалют, только начинают создавать необходимые законодательные условия, законодательную нормативную базу. По мнению участников совещания в Сочи, России нужно, опираясь на международный опыт, выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере, защитить, безусловно, интересы граждан, бизнеса, государства, дать правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами.

Однако, напомнил Владимир Путин, «при этом важно не нагородить лишних барьеров, разумеется, а создать необходимые условия для дальнейшего развития и совершенствования национальной финансовой системы».

Пять поручений

Главным итогом сочинского совещания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере стал ряд поручений, которые утвердил Президент Российской Федерации.

Всего было сформулировано пять президентских поручений в рамках реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации». А именно:

  1. Правительству Российской Федерации совместно с Банком России обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих:

а) определение статуса цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их понятий (в том числе таких, как «технология распределенных реестров», «цифровой аккредитив», «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт») исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в Российской Федерации;

б) установление требований к организации и осуществлению производства, основанного на принципах криптографии в среде распределенных реестров («майнинг»), включая регистрацию хозяйствующих субъектов, осуществляющих такую деятельность, а также определение порядка ее налогообложения;

в) регулирование публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг.

  1. Банку России совместно с Правительством Российской Федерации представить предложения:

– по созданию на базе Банка России специальной регулятивной площадки («сэндбокс») для апробации инновационных финансовых технологий, продуктов и услуг до установления правил регулирования отношений, связанных с их применением на финансовом рынке;

– по формированию единого платежного пространства государств – членов Евразийского экономического союза с применением новых финансовых технологий, в том числе технологии распределенных реестров.

Cryptoleaders и РАКИБ

В продолжение идей сочинского совещания ближе к концу октября в Москве прошла первая встреча российского криптосообщества Cryptoleaders, тон на которой задавал Советник Президента России Герман Клименко.

В ходе дискуссии на встрече главными вопросами стали международное регулирование криптовалют, правовой статус технологии блокчейн и основанных на ней операций. По мнению Германа Клименко, перед государством стоит вопрос создания условий, при которых криптовалюта перестанет нести риски, касающиеся незаконного оборота финансовых средств. Для проработки инициатив в этой области создана Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ). Одной из задач РАКИБ является разработка предложений для законопроекта, который определит само понятие криптовалюты и смежных с ней операций, а также регуляторику этих процессов. В рамках встречи криптосообщества состоялась также презентация ряда проектов, в частности – интеллектуальной системы поддержки принятия врачебных решений «Третье мнение».

comments powered by HyperComments
Поделиться.